피부과건강상담
근면한상사조20
근면한상사조2021.05.29
모낭염이 나으면서 깊게패인 흉터가 생겼습니다

모낭염이 나으면서 깊게 패인 흉터가 생겼습니다. 레이져 시술같은걸로 여드름흉터 없앨수있다고 들었는데 모낭염으로 다른흉터보다 더깊게 패인것도 없앨수있을까요? 어떤 치료를 받아야할지 추천부탁드립니다. 모르고 갔다가 쓸데없는 치료로 1년 내내 돈만 날릴까 걱정되서요ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    모낭염의 흉터로 문의주셨습니다.
    모낭염 흉터는 마치 빙산과도 같아서 보이는 부위보다 속으로 더 광범위하게 병변이 존재하여 끈기있게 치료에 임해야 합니다.
    과거에는 사포나 화학물질을 이용한 박피술이 많이 사용되었으나, 최근에는 프락셀을 필두로 레이저 박피를 많이 하고 있습니다.
    피부과 내원하셔서 본인의 여드름 흉터 상태를 확인해보시고 알맞는 치료를 시도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모낭염은 치료하면 2주 내에 완전히 회복되지만, 보통 재발합니다. 극소수이긴 하지만 혈액 내로 감염이 침입하여 몸 전체에 퍼질 경우 패혈증을 일으킬 수도 있습니다.

    흉터 치료는 우선 흉터가 정상적인 성숙 과정을 거치는 중인지, 비후성 반흔인지, 또는 켈로이드 상태인지 진단할 필요가 있습니다. 진단에 따라 자가 치료법으로 실리콘 반창고(시카-케어,스카센스 등), 실리콘 연고(콘트락투벡스, 더마트릭스, 스카이지겔 등), 압박 의류 착용 등을 구사할 수 있습니다. 트리암시놀론주사, 레이저 치료가 도움이 되는 경우도 있으며, 흉터 성형술이 필요한 경우도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모낭염 흉터도 여드름과 대처방법은 같습니다.

    여드름 흉터 치료에 제일 좋은 시기는 딱히 정해진 것은 없으나 다수의 염증성 병변(붉은 여드름, 곪는 여드름, 결절, 낭종)을 보이는 중등도 이상의 여드름의 경우 우선 도포제, 경구약 등의 여드름 치료를 통해 활동성 병변이 조절된 다음에 흉터 치료를 받는 것이 좋겠습니다. 여드름 흉터 치료에 사용되는 다양한 화학물질, 레이저 등이 자극이 되어 여드름이 더욱 악화될 수 있기 때문입니다.

    보통 여드름흉터 치료를 위한 박피술(필링), 레이저 시술은 환자의 상태에 따라 약간씩의 차이가 나지만 3-4주 간격으로 1회씩 3~5회 정도 해야 하며, 시술 후에는 자외선 차단제를 하루에 2번에서 3번 발라서 햇빛으로부터 피부를 보호해야 합니다. 하지만 아무리 흉터치료를 잘 한다고 해도 100% 정상적인 피부 상태로 되돌릴 수는 없으며, 현 상태보다 50~80% 정도 개선하고 완화하는데 치료목적을 두는 것이 좋겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림