기타 의료상담건강상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.04.13
낮에 아픈 것보다 밤에 더 아픈 것을 느끼는 것 같습니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

우리는 몸이 아플 때 느낀는 현상입니다.

낮에 아픈 것보다 밤에 더 아픈 것을 느끼는 것 같습니다.

이것은 왜 그런가요? 왜 같은 병을 앓고 있는 데 밤에 심해지는 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    좋은 질문 주셔서 감사합니다.

    병은 대개 낮에는 경하다가 밤에 심해집니다. 이를 일컬어 일경야중이라는 한의학 용어가 있습니다. 하루에는 밤이 음이고 사계에는 가을과 겨울이 음입니다.

    음기가 강하면 병도 같이 강해집니다. 그래서 가을과 겨울에 초상이 많이 발생합니다. 숙살지가 무성한 겨울을 무사히 넘기면 한 해 또 잘 살게 됩니다 :)