약 복용약·영양제
말쑥한호랑나비213
말쑥한호랑나비21323.11.11

야즈 피임약 피임 효과 질문이요

나이
성별
여성
복용중인 약
야로즈
기저질환
다낭성 난소 증후군

첫달 24알 먹고 위약은 안먹고 있었습니다.

생리는 휴약기 3일차에 시작했고요

날짜 계산이 헷갈려서 24알 다 먹고 5일 지난 오늘(11/12)에 새팩 뜯어서 첫 알 먹었습니다.

이대로 잘 먹는다면 이번주 목요일(11/16)에 피임효과가 있을까요?

그리고 전달에 잘 먹었어도 생리 첫날에 먹지 않으면 피임약 복용 시작하고 7일동안은 피임효과가 약한가요? 아니면 24알+휴약기(위약) 4일 복용하고 첫주에도 피임 효과가 유지 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약의 경우 생리주기 1일차에 복용하시면 해당 날부터

    피임효과를 기대할 수 있지만

    생리주기 2~5일차에 복용을 시작하였다면 7일간 이중피임하는 것을 권장하고 있습니다.

    휴약기5일차에 복용하였다면 16일에는 이중피임을 권장합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    휴약기 지나고 특히 초반에 약을 빼먹었을 때 피임실패 확률이 많이 올라갑니다. 이런경우 일주일은 이중피임 하셔야합니다.