대찬향고래25
대찬향고래2523.02.20

요즘 왜 이렇게 아이를 안 낳는걸까요?

요즘 출산율이 워낙에 낮다보니 정부에서 이런저런 출산 정책들을 내놓고 있는데도 젊은 부부들이 왜 아기를 낳지 않으려고 하는지 알고싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다. 치솟는 물가 안오르는 월급 비싼 집값 등등 여러가지 이유가 있지 않을까요? 아이 하나 낳으면 들어가는 비용이 너무 많들어서 살기 힘들어서 포기하는 부부도 많이 있더라구요.

  • 요즘 젊은 사람들은 현상황을 직시하고 현재. 미래 결혼후 사회활동까지 생각해서겠죠. 주택마련 육아 출산후 사회생활 . 출산을 장려 할수있도록 사회적제도나 국가차원에서 복지 혜택이 절실히 필요한 시기인것 같네요

  • 안녕하세요. 날렵한족제비282입니다.

    그 이유는 제 주변을 봐도 알수있습니다.

    치솟는 물가에 경제적능력의 부재, 부부의

    시간이 없고 육아의 전력투구 등 이유이기

    때문이죠.

  • 안녕하세요. CCTV작동중입니다.

    근본적인부분을 해결해야된다고 생각을 하는데

    눈앞에만 보고 정책들을 내놓고 하니 물가상승등 수입에 비해서 지출이 차지하는 비중이 계속 증가하니 그럴가능성이 높다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 우렁찬도마뱀39입니다.

    당장 먹고 살기도 빠듯한데 집도 사야하고.. 솔직히 요즘 부모님 도움없이는 집도 사기 힘든데 아이까지 키우려면 아이키우는 동안 맞벌이도 힘들고 아이 키우는데 돈도 많이 들어가고 경기도 안좋고 정부에서 지원해주는건 진짜 거의 없다고 보면 됩니다.

    직접 낳아서 키워보시면 "아~ 이래서 안낳으려고 하는구나~" 라고 느끼실 겁니다. 물가도 비싸고 애들껀 더비싸고...

  • 안녕하세요. 쿠쿠ㅜ입니다.

    정부지원도 적고 물가는 오르다보니 결혼시기도 늦어지고 삶이 팍팍하니 애 낳으면 돈도 많이들어가서 그렇습니다