수려한콰가118
수려한콰가11823.03.05

요즘 사람들이 자식을 낳는거를 거부하는 이유가 무엇인가요?

요즘 저출산 문제로 어느 지역은 조만간 소멸할 것이라는 예측도 나오고 있는데요. 대체로 요즘 사람들이 자식 낳기를 거부하는 이유가 무엇일까요? 무엇때문에 낳기를 거부하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 빨간맛사탕입니다.

    과거와는 달리 자식을 키우는데 소모되는 경제적인 비용이 많이드는것과 시대가 변함에 따라서 사람들의 인식이 변했기때문입니다.

    과거에는 교육비에 큰 돈이 들지 않았는데 지금은자녀교육에 드는 경제비용이 상당히 늘었습니다.

    또한 과거사람들의 인식은 가정을 이루고 사는것이 안정적이라는 인식이 강했지만 지금은 혼자서 편안히 여유를누리면서 사는것이 더현명하다는 생각을 많이 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 차분한참매189입니다.

    교육수준의 변화와 우리 사회의 문제라 생각합니다.

    예전엔 남성만 교육을 받았습니다.

    그런데 점차 저희 나라가 선진국에 들어서면서

    여성들의 교육수준이 높아졌고

    그러면서 여성들의 취업의사도 날로 높아졌습니다.

    일하는 여성..."커리어우먼"에 대한 생각으로

    여성들은 일을 하고 싶어하고 그럼 육아를 책임지기가 힘이 듭니다.

    또한 아이를 낳더라도 수많은 돈이 들어가 살기가 참 힘들어집니다

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.요즘어린분들은 본인이 우선이기때문입니다. 그리고 집문제 그다음이 아이태어날을때 학비등이 부담되니 안낳을려고 하는거에요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    제가 생각하기에는 요즘 사람들은 애를 낳아서 기르는데 드는 수고와 돈을 자신에게 쓰는게 더 낫다고 생각하는 것 같습니다.

    애를 성인이 될때까지 키우는데 약 3억원이라는 돈이 든다고 하는데요.

    이걸 자신의 행복을 위해서 여행을 다니고, 맛있는걸 사먹고 하는데 쓰는 것이죠.