일반 교통카드와 모바일교통카드 중 어느쪽이 더 사용하기 편한가요?

갑자기 대중교통 이용량이 많아져서 포인트가 적립되는 교통카드를 하나 만들려고 하는데 일반 교통카드와 모바일 교통카드 중 어느쪽이 더 편리 할까요? 그리고 교통카드업체도 여럿이던데 수도권에서 사용할때 더 좋은 카드가 있을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

일반 교통카드에는 할인이나 적립 혜택이 크게 없는걸로 알고있습니다. 제 경험담인데 모바일 교통카드를 이용하니 포인트도 쌓이고

일주일에 한번 교통비 무료도 있더라구요 대중교통을 많이 이용을 하는 저는 모바일 교통카드가 훨 이득이였던 것 같습니다 .

그리고 교통카드에 돈 충전도 정말 편하고 빠르고 좋더라구요.

    요즘은 아무래도 삼성페이 등의 영향으로 지갑을 두고

    핸드폰만 가지고 다니는 경우가 많으니 모바일 교통카드가 더 편할 것 같아요.

    잔액관리나 요금 지불도 그렇고

    다만 핸드폰 전원이 꺼졌을 경우에는 사용이 불가능 할 수 있으니

    비상용으로 후불교통카드 기능이 있는 신용카드나 체크카드를

    가지고 계시는 것을 추천드립니다.

    요즘은 대부분 전국교통카드가 나와서 어디서든 편리하게 쓸 수 있어요.

      아무래도 모바일이 편하겠죠?

      대중교통 이용하실때 요즘은 대부분 언제쯤 버스나 지하철이 오는지 통보를 다해주니

      그시간에 맞게 적절하게 앱을 먼저 켜두고 타실때 바로 찍으면 되니깐요.

      일반 교통카드를 휴대폰 뒷면에 포켓하시고 사용하면 동일한 효과이긴하나.

      카드를 삽입 할수있는 케이스를 별도로 사용하셔야되고 .. 그럼 별로 이쁘지도 않아서 별로에요.

      그리고 생각해보면 물건을 한개 들고 다닐꺼 두갤 들고 다녀야하고. 잔액확인이나 사용량 확인도

      바로바로 체킹이 안되니....

      저는 모바일에 한표드립니다.!!

        사용하고 있는 스마트폰이 삼성이나 안드로이드 폰이고

        폰에서 nfc 지원이 된다면 모바일 교통카드가 편리하겠죠

        아이폰을 사용중이시라면 시판하는 교통카드중에 핸드폰에 부착하는 형태의 교통카드도 있구요

        굳이 카드형태보다는 부피를 최소화 할수 있는 방안을 생각해 보시면 좋을거 같아요

        수도권이면 티머니 많이 쓰지 않나요??

          사실 두개가 큰 차이는 없습니다. 다만 개인적은 경험에 비츄어 말을 해보았을 때 모바일 교통카드가 더 편리했습니다. 일반 교통카드의 경우 직접 츙전을 해야 하고 충전을 하지 않았을 때는 탑승을 할 수 없는 등 불편함이 따르게 됩니다. 반면 모바일 교통카드의 경우 츙전을 할 핑요 없이 사용할 수 있어 편리했습니다.

            일반 교통카드는 아마 포인트적립이 안되는것으로 제가 알기론 그렇습니다만 모바일 교통카드같은경우엔 핸드폰으로도 찍을수있고 또 포인트마저 쌓이기때문에 금전적인부분에서는 아마 모바일교통카드가 훨씬 이득이고 더 좋지않을까라는 생각이듭니다 편하고 포인트까지 쌓을수있는 모바일교통카드를 추천합니다