경제동향경제
위용있는불독38
위용있는불독3822.10.02

내년도 한국경제 침체정도는 어느정도일까요?

무역수지 적자가 지속되고 성장률이 점차 하향되고 있습니다. 내년도는 반도체 사이클이 내려가고 세계경제 불황으로 우리 경제가 더욱 어려워질 것으로 보입니다. 성장률 전망과 침체정도와 강도가 어느 정도일까요?

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.세계경제협력기구 oecd가 보고한 자료에 따르면 우리나라 경제 성장률을 낮게 보고있으며 물가는 더 상승쪽으로 잡고 있습니다.23년도 경제성장률을 2.5%에서 2.2%하향조정하고 민간소비 부분은 2.9에서 2.4% 그리고 수출부분도 4.1%에서 3.2% 하향하는등 주요 경제지표가 좋지 않을것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IMF에서는 2023년 우리나라의 경제성장률을

    2.1%로 추정하였습니다.

    현재 미국발 금리인상으로 인하여 우리나라와 같은 경우에도

    미국과 같은 기조로 금리인상을 할 것으로 보이며 이에 따라서

    투자시장 등에 위축과 더불어 글로벌 시황자체가 좋지 못하여

    상당히 어려울 것으로 판단되며 2008년 금융위기보다 더 여건이 좋지 못하다는

    의견도 있습니다만 아직은 지켜보아야할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    결국 어떻게 대응하느냐에 달려 있다고 생각이 듭니다. 경기침체를 막으려고 인위적으로 돈을 풀거나 시장에 개입을 하여 부실이 터지는 것을 막으려고 한다면 시간은 벌 수 있을지 몰라도 결국 시장이 받는 충격은 더 클 수 밖에 없습니다. 정부에서 어떤 식으로 개입하느냐에 따라 충격이 꽤 클 수 있을 것으로 보입니다.