경제동향경제
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.06.04

한국 경제 붕괴까지 가게 되나요?

수출입 무역수지가 계속 크게 적자이고 성장도 계속 낮아지며 가계등 부채는 급증하고 생산인구 감소로 경제 기반이 계속 약화되는데 붕괴까지 가나요

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    대한민국은 이미 장기적으로 저성장 국면에 진입했다고 한은 총재가 말했죠.

    붕괴까지 간다고 하기에는 무리가 있을 수 있겠지만

    지금까지 상승만 하던 경제성장률이 둔화됨에 따라

    점점 더 살기 힘들어질 가능성이 높다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    현재 어려운 상황은 맞습니다만, 주요산업인 반도체, 자동차 산업을 중심으로 서서히 회복하는 중 입니다. 따라서 하반기부터는 무역수지도 흑자로 돌아서는 등 점차 회복될 것이라고 전망하고 있습니다.

    인구문제도 심각한 상황이지만, 이것으로 당장 경제기 붕괴하지는 않을 것 입니다. 하지만 장기적인면에서는 분명히 부정적인 요소이기 때문에 반드시 해결책을 강구 할 필요다 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    현재 우리나라의 경제가 어렵기는 하지만

    과거 imf 등과는 달리 붕괴까지 간다고 보기는

    어렵습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국 경제의 붕괴를 말하기에는 아직 이른 감이 있으며, 현재 금리수준이 점차적으로 안정을 찾게 될 가능성이 높습니다.

    다만 질문자님께서 말씀주신대로 가계부채가 증가하고 있고 출산율의 저하로 인해서 경제활동 인구가 점차적으로 증가하는 상황에서 국가부채마저도 심각하게 증가하고 있어 이러한 것에 대한 대책이 없다면 결국에는 한국경제의 붕괴로 이어질 가능성은 있습니다. 하지만 지금 당장의 무역수지 적자가 발생한 것은 지난해부터 시작되었던 빠른 금리인상으로 인한 세계시장의 수요침체로 인한 것인데, 이는 금리인상의 원인이 되었던 CPI값이 하락하고 있어 빠르면 올해 연말이나 늦으면 내년 상반기를 기준으로 금리인하를 할 가능성이 높기 때문에 금리인하로 인한 경제 회복을 생각한다면 내년 중반이후부터는 확실하게 회복될 가능성이 높은 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!