약 복용약·영양제
태평한알파카160
태평한알파카16022.11.28

지금 병원에 처방받은 피임약 한알 먹었는데요

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환
없음

생리 터지고 나서 먹었어요 괜찮을까요? ㅠ

내일도 24시간 내에 한알 먹을꺼에요

피가 서서히 멈추나요 ? 그리고 수요일날 술도 마실꺼라서

그전에 먹어도 괜찮겠죠?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임목적인 경우 생리첫날부터 복용을 하시면 되며 생리여부와 관계없이 한세트를 쭉 복용을 하길 권장드리며 음주시에는 약효저하의 우려가 있기에 이중피임이 필요로됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 생리첫날부터 드셔야 복용 첫날부터 효과가 있습니다.

    생리터지고 나서 크게 24시간 지나지 않았으면 복용 첫날부터 피임효과 있다고 보면 됩니다.

    약을 먹으면 생리양이 줄어들 수 있는데 급격히 감소하진 않습니다.

    피임약은 매일 꾸준히 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약은 피임효과를 얻기 위해서는 생리시작일로부터 5일이내에 복용을 시작하셔야합니다.

    생리가 진행 중인 날부터도 복용하셔도 되며

    1일 1정 늘 같은시간에 복용하시길 바라며 생리양이 감소할 수 있습니다.