신경외과건강상담
외로운당나귀218
외로운당나귀21822.04.23

다클써클은 왜 생기나요? 이것도 병인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

피곤하거나 잠을 잘 못 잤거나 하면 생기는 다크써클은 왜 생기는 것일끼요? 다크써클도 일종믜 질환인가요? 병원에가서 치료나 약을 처방 받아야 하나요? 궁금합니다. 답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    다크서클이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    1. 피부의 자극으로 인한 발적

    : 알레르기나 발열이 있는 사람에서 잘 일어나며, 손으로 안구 주변의 피

    부를 가려움 때문에 세게 비비거나 긁어서 피부가 붉게 변하는 것 입니다.

    2. 안구 주위 정맥 울혈

    : 피로(과로) 빈혈 등의 신체 상태로 인해 안와의 정맥이 울혈 상태일 경우 눈 아래 피부는 매우 얇기 때문에 정맥혈이 검붉게 비쳐 보임으로써 발생 합니다.

    3. 안구 주위 색소 과침착

    : 눈 주위의 피부에 멜라닌이 과 침착되어 피부가 검게 변하는 것, 가족력이 있는 경우, 유전적으로 발생합니다.

    일단 다크서클이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    피부층이 얇은 만큼 푸른색의 혈관이 확장되어 있으면 눈밑이 푸르게 보일 수 있습니다.

    심한 사람들은 대부분 소화기능이 좋지 못합니다.

    비염, 축농증, 코골이 등 코의 질환이 동반될 경우 만성으로 진행될 수 있습니다.

    원인에 따라 다른 치료가 필요합니다.

    1. 눈밑 지방 꺼짐이 원인일 경우에는 눈밑에 볼륨을 채워 주어야 하기 때문에 필러같은 볼류마이져가 필요합니다.

    2. 꺼짐과 동시에 지방이 너무 튀어나온 경우에는 결막을 통한 지방을 제거 해 주는 시술이 필요합니다.

    3. 색소 침착에 의한 경우 비타민C를 이용한 전기 영동치료나 색소레이저, 미백크림 등을 사용할 수 있습니다.

    4. 피아 혈관에 의한 피부 변색의 경우 혈관 색소 레이저를 이용한 혈관의 선택적 파괴가 필요합니다.

  • 다크서클은 말씀하신 것처럼 피곤하거나 잠을 잘 못자거나 하는 등 몸에 과한 피로함 및 부담이 가해질 때 발생하는 증상입니다. 질환이라고 보기는 어려우며 증상으로 보아야 하겠습니다. 컨디션 관리를 잘 하며 회복할 수 있으며 다른 질병에 의한 것이 아니라면 병원에서 따로 처방이나 치료가 필요하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    다크서클은 여러가지 원인으로 인해 발생이 가능합니다. 그 원인으로는 혈액 순환이 안되며 부종이 동반된 경우, 눈 밑 지방이 두꺼워 음영이 지는 경우, 색소침착, 피부가 얇아 정맥혈이 비치는 경우등 있으며 내원하시어 진료를 받으신 후 원인에 따라 적합하게 처치 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    다크서클은 피부멜라닌 색소증가, 눈 밑 피부가 얇아서 눈 밑 피하정맥이 드러나 보이고 어두워 보이는 경우, 눈 밑 잔주름 및 눈 밑 지방 등이 원인이 될 수 있습니다.

    원인에 따라 치료 방법이 다릅니다. 눈 밑 지방이 원인일 경우 결막을 통한 레이저 수술을 이용하여 지방 제거하는 것이 도움이되며, 피하 혈관에 의한 피부 변색의 경우 혈관색소 레이저를 이용한 혈관의 선택적 파괴가 도움이 됩니다. 색소침착에 의한 경우 비타민 C를 이용한 전기 영동 치료나 색소 레이저, 미백크림, 비타민 C 함유 화장품 등을 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    다크서클도 일상생활에 불편을 야기하면 질병으로 볼 수 있습니다.

    아래는 다크서클의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    다크서클이 생기는 대표적인 원인은 혈관 비침이다. 눈 밑은 피부가 얇아 붉은 모세혈관과 검푸른 정맥이 비쳐 보이기 쉬운데, 특정 원인에 의해 혈관이 일시적으로 늘어나면 비치는 부위 또한 많아져 다크서클이 심해진다. 혈관이 늘어나는 원인에는 수면 부족과 과도한 스트레스 등이 있다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    다크서클은 “피부 멜라닌색소의 침착으로 눈밑이 어두워 보이는 질병으로 색소침착의 경우,전체적으로 눈 밑이 갈색의 불균형한 반점으로 퍼져 주근깨 또는 기미를동반할 수 있습니다. 다크서클의 수술적 치료는 눈밑의 지방층을 이식해 두껍게해서 이를 보이지 않도록 시술하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    다크서클이 생기는 대표적인 원인은 혈관 비침이다. 눈 밑은 피부가 얇아 붉은 모세혈관과 검푸른 정맥이 비쳐 보이기 쉬운데, 특정 원인에 의해 혈관이 일시적으로 늘어나면 비치는 부위 또한 많아져 다크서클이 심해진다. 혈관이 늘어나는 원인에는 수면 부족과 과도한 스트레스 등이 있다

    ---> 이라고 합니다. 질환이라고 보기는 힘들구요. 피부과에서 레이저치료를 일부한다고 나와있네요. 하지만 제거가 보통은 어렵습니다.