무역경제
노블스왓
노블스왓20.09.16

해외 생활용품및 식품 직구 무역 할려고 합니다.

부업으로 무역 해볼려고 합니다.

사업장 신고, 어떻게 진행하면 되는지 정보 부탁합니다.

혹시 직원중 무역자격증 있어야 합니까?

상세하게 과정 설명해주시면 대단히 감사하겠습니다~

오늘 하루 힘찬하루 되세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ㅇ대략적인 절차 설명드리겠습니다.

    -사업자 등록(이 부분은 세무,회계부분에 사업자 내는 절차 등 방법 질문하시면 더 정확한 답변 받으실 수 있습니다.)

    -생활용품이나 식품 등 물품별로 사전에 관련 법규에 따라 영업허가 및 영업등록

    -해외에 오더

    -물품에 따라 한글표시 필요한 경우 보수작업 및 인증절차 진행

    -수입신고(통상 관세사에서 대행)

    -운송 및 수취

    -판매

    ㅇ첫사업을 시작하는 경우에는 사실상 관세사무소 쪽보다는 세무쪽에서 실무를 더 많이 진행하게 됩니다.

    우선은 사업자등록업무부터 마치시고 이후에는 말씀드린 대략적인 절차에 따라 수입업무 진행하시면 되겠습니다.

    ㅇ직원중에 무역자격증이 있어야 무역업무를 할 수 있는것은 아니니 참조 바랍니다.