성형외과건강상담
느긋한강아지257
느긋한강아지25721.07.08
치질수술후 아직까지 치핵이 항문밖으로 나와있네요

치질수술을 한지 벌써 한달째인데 아직까지 치핵이 밖으로 나와있네요. 수술한 선생님은 점차 줄어들거니 신경쓰지 말라고하는데 진짜 괜챦은 것인지 주변에서는 수술하면 저처럼은 치핵이 밖으로 나오지 안았다고들 하는데 정말 괜챦은건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지속적인 좌욕으로 관리해주어야 합니다. 언제든지 재발할수 있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술 방법이 원형자동문합기수술법 받으신것인가요?

    시간이 지나면 혈류가 줄어들어, 치핵 크기가 줄어들게 됩니다.

    4-6주 걸립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경과/합병증

    1도, 2도의 치핵의 경우 보존적 요법으로 완화되는 경우가 많으나 3도, 4도로 진행하는 경우도 있다. 이러한 경우는 수술을 시행하는 것이 원칙이며 수술을 하더라도 재발하는 경우가 있다. 수술 후에 퇴원은 2일내에 주로 이루어지고 상처치유는 4~6주 정도 걸린다.

    예방방법

    치핵을 특별히 예방할 수는 없다. 다만 심한 변비가 생기지 않도록 일상적으로 섬유질이 많은 음식을 섭취하는 것이 좋고, 화장실에서 신문 등을 보며 오랜 시간 변기에 앉는 등의 생활 습관을 개선하는 것이 좋다.

    식이요법/생활가이드

    수술 후 초기에는 배변 시 통증이 있을 수 있으므로 배변을 원활하게 할 수 있는 음식물을 섭취하는 것이 좋다. 필요 시 배변 완화제를 복용하기도 한다.

    치핵 수술 후에는 좌욕을 꾸준히 시행한다. 좌욕을 하면 수술 부위의 대변으로 인한 감염을 예방하고, 항문 상처 주변의 통증과 부종을 감소시킬 수 있다. 또한 항문 주변의 혈액 순환이 원활하게 되어 상처가 쉽게 아물 수 있게 한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림