역사학문
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14623.01.21

우리나라 음력 설날처럼 음력 설날을 지내는 나라도 있나요?

우리나라는 음력으로 설날을 지내는데요. 중국이 음력 설날을 긴 연휴로 지내는 것으로 알크 있는데요. 음력 설날을 휴일로 지내는 나라가 더 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    음력 설을 지내는 나라는 글쓴이님이 알고 있는 중국을 포함하여

    대만, 홍콩, 싱가포르, 베트남이 음력 설을 지내는 나라입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 과거 중국어 문화권 국가들은 대부분 음력 설을 지냅니다. 중국, 한국, 싱가포르, 말레이시아, 그리고 중국 문화의 영향이 큰 베트남 등으로 알려져 있습니다. 먼저, 중국은 음력설을 '춘지에' 즉 봄의 계절이라고 부릅니다. 다만 특이하게 일본은 신정을 더 크게 지내고 구정은 별도로 지내지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    음력으로 설을 보내는 나라는 총 12개국으로

    한국, 중국, 대만,북한, 베트남, 홍콩, 마카오, 말레이시아, 싱가포르, 몽골, 인도네시아, 필리핀 입니다