견실한고양이249
견실한고양이24919.07.08

블록체인 기술중 그라인딩 어택이란?

랜덤변수를 생성해서 슬롯리더를 선출하는 지분 증명 코인들에 대한 공격방식이라고 알고있는데,

랜덤변수를 생성하기위해 어떠한 방식을 쓰나요?

  • 안녕하세요 천량아 입니다.

    그라인딩 어택은 랜덤 변수를 생성해 슬롯 리더(slot leader)를 선출하는 지분 증명 코인들에 대한 공격방식이며, Stake Grinding Attack이라고도 불립니다.

    슬롯 리더를 선출하기 위한 랜덤 변수를 생성하기 위해 블록체인의 헤더와 전송 내역을 이용하기도 하는데, 이 경우 마지막 블록 생성자가 미리 랜덤 변수를 계산합니다.

    간단하게는 본인에게 유리한 랜덤 변수를 얻을 때까지 전송 내역을 임의로 누락시키거나 포함시키는 것과, 미리 계산한 랜덤 변수로 예측한 스테이킹 코인을 사전 구매하는 등의 공격을 생각할 수 있습니다.