고독한일개미
고독한일개미22.11.22

한자 문화권에서 죽음의 숫자가 4가 된 이유가 있나요?

우리나라를 비롯해서 중국과 일본과 같이 "한자"를 사용하는 문화권에서는 숫자 4를 부정적으로 생각을 하는데

죽음의 숫자를 4가 된 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    전혀 근거없는 얘기 일 뿐입니다.

    엘리베이터 버튼 누르는 층별 표시판에도 어떤 곳은 4층대신 F라고 표시하기도 하고, 빌딩 같은 고층건물 엘리베이터에도 그런 표시가 아직도 더러 있습니다.

    4를 부정적으로 생각하는 이유는 누구나 싫어하는 죽음과 연관을 짓는데 죽음을 뜻하는 한자 중에

    죽을 사(死)가 아라비아숫자 4와 발음이 같다는 전혀 터무니 없는 생각을 하는 이유랍니다.

    간혹 남들이 싫어하는 4를 나는 좋아해야 겠다는 생각으로 4를 좋아하시는 사람들도 의외로 많이 있습니다.

    답변자도 아이디에 4444를 붙인 아이디를 고집하면서 사용하고 있습니다.

    혹시 4를 쓰실일이 있거나 줄을 설때 네번째라고 해서 전혀 언짢아 하지 마시기 바랍니다.

    도움 되셨길~~

  • 안녕하세요. Uhfihgk입니다. 한자에서 죽음을 뜻하는 죽을 사자와 어미 갔기 때문에 아닐까 싶습니다 우리도 그래서 금기시하는 숫자 이구요