역사학문
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.05.11

4자에 대한 오해가 안타깝습니다. 죽음을 의미하는 어원의 시작은 무엇인가요?

4층이라는 숫자가 없는 건물도 많고, 죽음을 나타낸다고 해서 4와 관련된 집에 사는 것도 싫어하고...

숫자는 아무런 잘못이 없는데...

언제부터 어떤 이유로 4라는 숫자를 불길한 징조로 사용했을까요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    숫자 4는 동양권 특히 한국과 중국 일본에서 죽음을 상징하기에 불길한 숫자로 종종 불리웠습니다. 이러한 한 예로 한국에서 건물을 볼때 4층에 해당되는 층은 숫자 4를 쓰지 않고 F라던지 다른 용어를 쓰기도 하는데요. 이는 숫자4의 발음이 한자로: 죽을 사(死)와 같은 발음이기에 이런 미신이 내려져 온 것이지요. 언제부터 이 미신이 유래됬는지까지는 정확히 알수 없지만 실제로 한 오래된 영국의학지에서는 중국,일본 심장마비로 사망하는 인구가 4일이 더 높은 비율이라는 기사까지 있었습니다.

    하지만 이는 결국 미신일 뿐입니다. 그리스 같은 경우는 4를 매우 좋은 숫자로 본다고 하네요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    4는 한자문화권에서 가장 금기하는 수로 죽을 사(死)와 발음이 같기 때문이며 관화를 비롯해 오어, 광동어, 객가어, 민어, 중국 회 한자 문화권 언어인 한국어, 일본어, 베트남어 모두 四와 死의 성조를 제외한 발음이 같습니다.