궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.02.06

우리나라에서 가장 큰 댐은 무슨 댐인가요?

우리나라에는 댐이 여러 개가 있습니다.

그 댐들 중에서도 가장 큰 댐은 무슨 댐인가요?

가장 큰 댐에 가둘 수 있는 물의 양도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박식한왈라비166입니다.

    소양강댐(29억㎥) > 충주댐(27.5억㎥) > 대청댐(14.9억㎥) > 안동댐(12.5억㎥)

    순 입니다

  • 안녕하세요. 반디불104 저수용량이 가장 큰 댐은 1973년 완공한 소양강댐으로 저수용량이 29억 ㎥ 규모로 우리나라 최고라고 할 수 있죠. 연간 12억 ㎥의 용수공급과 5억 ㎥의 홍수 조절 능력을 갖추고 있으며, 특히 발전시설용량 20만kW로 전국 총가구의 3.3일 간 전력 사용량에 해당하는 연간 353만 kW의 무공해 에너지를 생산하고 있습니다. 저수용량 기준으로 순위를 매겨본다면 소양강댐(29억㎥)

  • 안녕하세요. 대견한수달138입니다.

    우리나라에서 가장 큰 댐은 소양강댐입니다.

    소양강댐은 강원도 춘천시 동면 월곡리와 신북읍 천전리 사이의 북한강 지류의 다목적 댐으로 댐의 높이는 123m, 제방길이는 530m, 총 저수량은 29억톤으로 흙과 돌로 쌓여진 사력 다목적 댐입니다.

    댐의 크기는 총 저수요량으로 그 크기를 정합니다.

    소양강 댐은 2900백만(m3) 으로 우리나라에서 가장 큰 댐으로 그 다음으로 충주댐, 평화의 댐이 있습니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한늑대253입니다.

    우리나라에서 저수용량으로 제일큰댐은 1973년에 만들어진 소양강댐입니다

    저수용량으로는 29억m라고합니다

    두번째로는 충주댐이라고 합니다~^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이상한사람보면 짖는 철캥거루입니다.

    우리나라에서 가장 큰댐은 소양강 댐으로

    물을 2900백만m3 만큼 저장할수 있다고하네요

  • 안녕하세요. 마니아입니다.

    동양최대는 중국의 Baishan댐으로 150만kw이고

    일본의 Takase댐이 그 다음으로 130만kw,

    대만의 Minghu댐이 110만kw로 그 다음을 차지하고 있는 반면

    우리나라 최대의 댐이 충주댐은 40만kw입니다.

  • 국내 최대의 저수용량을 자랑하는 댐인 만큼 한강 홍수 방지의 최후의 보루로 인식되므로 다른 댐들과 달리 수문을 여는 빈도가 매우 적은 특징을 가진다. 소양강댐의 저수 용량이 엄청나므로 웬만한 상황이 아닌한 되도록 물을 가두어 버티는 편이다. 규모가 규모인지라 수문을 열게 되면 다른 댐의 수위 조절을 비롯해 한강 하류 지역의 수위 조절에도 크게 영향을 미치며, 또 하상계수가 높은 대한민국의 기후 특성상 잦은 방류로 저수량이 부족해지면 가뭄 때 용수 부족 문제가 생길 수 있기 때문이다. 따라서 소양강댐의 방류는 평균적으로 몇 년에 한 번 열까말까 할 정도다. 그래서 소양강댐의 수문이 열리는 상황 자체가 하나의 뉴스거리로 다뤄지곤 한다.

    소양강댐의 방류는 한강 수계의 홍수로 이어진다. 여름철 폭우 시 소양강댐이 수문을 개방하는 상황이 벌어지면 연이어 한강 다리에 나가 있는 특파원이 '소양강댐 수문 개방으로 수위가 상승하고 있습니다' 같은 식의 뉴스를 보도하는 패턴을 볼 수 있다. 반대로 가뭄이 극심한 경우에도 소양강댐 수위가 몇 미터까지 낮아졌다는식의 지표로 활용되기도 한다

  • 안녕하세요. 철저한해파리62입니다.

    우리나라큰댐은섬진강댐이아닌가요

    제일큰댐들이많지만그중에제일큰댐인걸로알고잇어요제가알기로는이렇습니다

  • 안녕하세요. 소중한참고래287입니다.

    소양강 다목적 댐으로 높이는 123m, 만수위는 198m, 제방 길이는 530m, 총 가용 저수량은 29억 톤이다. 완공 당시에는 동양 최대의 사력댐이었고 현재도 세계에서 5번째로 크다

  • 안녕하세요. 새까만타조189입니다. 우리나라에서 가장 큰댐은 소양강댐으로 저수용량은 29억m³ 규모로 우리나라 최고라고 할수있죠.

  • 안녕하세요. 화려한칠면조131입니다.춘천에 있는 일명#평화의댐#소양강댐 입니다

    1967년에 착공하여1973년에 완고하였져~

  • 안녕하세요. 영원한멧토끼234입니다.

    우리나라에서 가장 큰 댐은 "충주댐"입니다. 충주댐은 충청북도 충주시에 위치하고 있으며, 남한강에 건설된 대형 다목적 댐입니다. 충주댐의 담수용량은 약 3,715,000,000m³이며, 수자원 관리, 홍수 통제, 발전 등을 목적으로 사용되고 있습니다. 이 댐은 한국의 수력발전 및 물공급 체계의 중요한 요소로서 역할하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 관대한반딧불195입니다.

    우리 나라에서 가장 큰 댐은 갓 댐 입니다 우리 모두 인정할 갓뒘~~ 물의 양은 음메에에에에 정도 입니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노련한개구리50입니다.

    강원도 충천에 있는 소양강댐

    물은 2900백만 만큼 저장할수 있는것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 럭셔리한땅돼지83입니다.

    소양강댐 입니다

    댐에 높이는 123m.제방길이는 530m.총 저수량은 29억 톤 입니다

  • 안녕하세요. 충성6467입니다.

    우리나라에서 가장큰 댐은

    춘천에 소양강댐입니다.

    많은 다목적 댐들이 지역마다

    있지만 춘천에 있는 소양강댐은

    저수율이 최고입니다.

  • 안녕하세요. 더해빙입니다.

    1973년 완공한 소양강댐으로 저수용량이 29억 ㎥ 규모로 연간 12억 ㎥의 용수공급과 5억 ㎥의 홍수 조절 능력을 갖고 있어요

  • 안녕하세요. 넉넉한기린210입니다.강원도 춘천에 있는 소양강댐이 우리나라에서 가장 크고 총저수량은 29억톤으로 알고있습니다

  • 안녕하세요. 진득한물소134입니다.

    가장 큰 댐은 1973년에 완공한 소양강댐입니다

    댐 높이는 123m이며 저수용량은 29억m3입니다

  • 안녕하세요. 영악한나방224입니다.

    고 정주영회장님이 고 박정희 대통령께 강력히 추천한 사력댐으로 소양강댐이 제일 큰 댐으로 알고 있습니다.

    모래를 이요한 댐이라니 놀랍지 않습니까 ....

  • 안녕하세요. 근사한알파카91입니다.

    우리나라에서 가장 큰댐은요...

    3위 평화의댐

    2위 충주댐

    1위 소양강댐이요...

  • 안녕하세요. 숙련된뱀눈새50입니다.

    우리나라에서 가장큰 댐은 소양강댐입니다.

    저수용량 29억톤 입니다

    2위는 충주댐입니다.

  • 안녕하세요. 공손한갈매기51입니다. 북한강 수계의 댐이 위에서부터 춘천, 소양강, 의암, 청평, 팔당 댐으로 이어지고 그 중 소양강댐의 담수 용적이 29억 m3로 사장 많습니다. 참고가 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강한나방153입니다.

    우리나라에서 가장 큰 댐은 한강댐입니다. 한강댐은 경기도 양평군 단월면에 위치하며, 한강을 가로막아 수자원을 조절하는 기능을 가지고 있습니다.

    한강댐의 물량은 강우량과 수문제어에 따라 변동됩니다. 일반적으로 한강댐의 저수위는 8억 ∼ 10억 m^3 정도이며, 폭우 등의 강우로 인해 물량이 급격히 증가할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 집요한페리카나190입니다. 우리나라에서 가장 큰댐은 소양강댐 입니다

    높이로 따지면...소양강 댐 > 충주댐 > 안동 댐 순이됩니다.

    저수지 면적에 따른 순위 또한 다른데요...

    충주댐이 최고이고, 소양강, 안동 댐이 그 뒤를 잇고 있습니다.

    또한 댐에 적용되는 특이한 단위인 "댐 체적"에 따른 순위로는 소양강 > 주암 > 안동 > 대청 댐 순이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 고결한코요테151입니다. 우리나라에서 가장 큰 댐은 소양강 댐이라고 합니다 2,900.0m정도라고 합니다.