투명한너구리11
투명한너구리1122.10.15

겨울에는 해가 왜 빨리 지나요?

여름에는 늦은 시간이라도 껌껌해지지 않는데 겨울이 되면 6시만 되어도 한밤처럼 껌껌해지는 이유가 먼가요?

계절에 따라 해의 길이가 달라지는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    지구는 태양을 공전하는데, 원 운동을 하지 않고 타원 운동을 하고 있습니다.

    따라서 겨울에는 태양과 지구 사이가 멀게 됩니다.

    이때 지구가 23도 정도 기울어져 있습니다.

    따라서 태양과 지구 사이의 거리에 의해 낮과 밤의 길이가 차이가 나게 됩니다.