전기·전자학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.03

전력을 변환할 때 전자파가 왜 많이 발생하는 것인가요??

전력변환장치 사용할 때, 보통 SMPS나 트랜스포머를 사용하는데 왜 전자파가 많이 발생하는 것인가요??

전기기기의 KC 인증을 받기 위해서는 EMC 시험을 진행하는데, 대부분 전력변환장치에서 Fail이 많이 뜨곤 합니다.

전력변환할 때 어느 부분 때문에 전자파가 많이 발생하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    주파수나 전류의 크기에 따라 세기가 달라지긴 하지만, 교류전류가 흐르기만 하면 전자파는 발생합니다. 교류전류에 의해 교류자기장이 발생하고, 교류자기장에 의해 교류전기장이 발생하며, 이 교류전기장과 교류자기장이 서로서로 도와주면서 감쇄되지 않고 멀리까지 퍼져나가는 것이 전파 또는 전자파입니다.

  • 전력 변환장치에서 전자파가 발생하는 이유는 전류가 변화하는 과정에서 자기장이 변화하면서 생기는 인덕턴스 현상 때문입니다. 이러한 전자파는 전자기파로 전파되어 주변 기기나 인체에 영향을 줄 수 있으므로, 전력기기의 EMC 인증을 받기 위해서는 이를 줄이기 위한 필터링 기술이 적용되어야 합니다. 특히 SMPS(Switching Mode Power Supply)나 LED 조명 등에서 전자파 발생이 많은데, 이는 고주파 진동이 필요하기 때문입니다. 따라서 전자파 문제를 해결하기 위해서는 전력변환기나 LED 조명 등에서 사용되는 전자부품이 전자파 차단 기능이 있는 것을 선택하거나, 필터링 기술을 적용해야 합니다.