약 복용약·영양제
길쭉한두꺼비113
길쭉한두꺼비11323.07.13

해당 피임약과 불안장애약을 같이 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
불안장애,우울증약,피임약
기저질환

제가 생리불순 때문에 경구피임약 야즈정을 복용하고 있는데요. 최근에 불안장애가 생겨서 파록스씨알정 12.5mg과 자나팜정 0.125mg을 처방받아서 자기 전에 복용하고 있어요. 깜박하고 정신과 선생님께 야즈정 복용중이라고 말씀을 못드렸는데 동시에 먹었다가 혹시 피임약 효과가 떨어지는 게 아닌 지 걱정이되네요. 그리고 불안장애 약을 먹고 불안한 증상이 조금 더 심해졌는데 혹시 피임약하고 같이 먹어서 그런건지 궁금합니다. 같이 먹어도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    야즈정과 파록스씨알정, 자나팜정은 상호작용이 크진 않기에 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    사전피임약 복용으로 정신과질환 악화로 이어질 수는 있으니 다음번 진료를 볼 때 의사에게 말씀하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 피임약의 효과와는 상관없이 복용하실 수 있습니다. 증상이 좀 더 심해지시는건 아마도 기분탓일 듯한데 혹시나 계속 반복된다면 진료를 다시 보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약이 파록스씨알정과 자나팜정의 효과를 감소시키지 않습니다.

    오히려 자나팜 효과를 강화시킨다고 알려져 있습니다.

    현재 증상이 더 악화된 것으로 보이니 진료의에게 해당 사실을 알리시길 바랍니다.

    추가적으로 파록스씨알정은 출혈경향성을 높여 월경장애를 일으킬 수 있어 주의가 필요합니다.