미술학문
늘씬한가재124
늘씬한가재12422.12.12

결재와 결제의 정확한 차이점은?

결재와 결제는 어떤 차이가 있고 어떻게 사용이 되어지나요?

문서상에 보면 뚜렷한 정의없이 무분별하게 사용이 되어지는 듯 합니다!

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 결제는 경제용어로 증권 또는

    대금을 주고받아 매매 당사자 사이의

    거래관계를 끝맺는 일이며

    결재는 결정할 권한이 있는 상관이

    부하가 제출한 안건을 검토하여

    허가하거나 승인함을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.증권이나 대금을 서로 주고 받을때에 매매당사자의 일을 끝맺음할때 경제 용어인 "결제"를 쓰고 "결재"는 결정할수 있는 권한을 가진 상관이 부하가 제출한 안건을 승인하는것입니다

  • 안녕하세요.

    결재(決裁)는 권한을 위임하는 것이고

    결제(決濟)는 돈의 이동을 뜻합니다. 증권 또는 돈을 주고받아 매매 당사자 사이의 관계를 끝맺는 일은 결제입니다.

    쉽게 말해 돈을 지불하는 행위에 대해서 '결제'를 쓰고, 그 이외에는 '결재'를 씁니다.

    회사에서 무언가를 사려고 하는데 필요할 때마다 법카를 주는 경우 돈이 필요하다고 보고를 하고 법카를 받는 과정까지는 결재, 받은 법카로 필요한 것을 구입하면서 카드를 사용하는 것을 결제라고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 인문·예술 전문가입니다.

    '결제(決濟)'는 '증권 또는 대금을 주고받아 매매 당사자 사이의 거래 관계를 끝맺는 일'을 의미하고, '결재(決裁)'는 '결정할 권한이 있는 상관이 부하가 제출한 안건을 검토하여 허가하거나 승인함. '이라는 뜻을 나타내는 말입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    결재와 결제는 단어가 비슷해 보이지만 전혀 다른 의미를 가진 단어입니다.

    결재 (決裁) : 결정할 권한이 있는 상관이 부하가 제출한 안건을 검토하여 허가하거나 승인함.

    결제 (決濟) :

    • 일을 처리하여 끝을 냄.

    • 증권 또는 대금을 주고받아 매매 당사자 사이의 거래 관계를 끝맺는 일.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.

    결재는 결정할 권한이 있는 상관이 부하가 제출한 안건을 검토하여 허가하거나 승인함.

    예) 우리는 사장님 결재가 필요해.

    결제는 증권 또는 돈을 주고받아 사고파는 당사자 사이의 거래 관계를 끝맺는 행위를 말합니다.

    예) 그 회사의 결제일은 익월 30일이야.