창백한비쿠냐47
창백한비쿠냐4721.08.14

코로나백신 2차 날짜 변경 가능한가요?

이번에 사전 예방 접종자 입니다. 사이트에 들어가서 1차 백신 접수를 하니 2차는 자동으로 날짜가 설정이 되더라구요, 2번째 날짜는 제가 못 정하나요?

2번째 설정 날짜에 안하구 다른 날짜로 변경은 할수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차접종 일정 및 기관을 변경하고 싶은 경우, 코로나 19 예방접종 사전예약시스템 (https://ncvr.kdca.go.kr/cobk/index.html) 에서

    2차접종 예정일 기준 1개월 전부터 변경 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신 2차 날짜 변경 가능합니다 앞뒤로 2 3일 정도 내에서는 변경할 수 있습니다 예약하신 병원에 전화하셔서 변경하시는 걸 방법을 알려드립니다 전화 해보십시요 가능합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2번째 접종 날짜가 자동으로 설정되는 이유는 각 백신별로 2차 접종의 효과가 가장 좋은 시기가 정해져 있기 때문입니다. 혹시 변경 여부를 확인하시려면 접종받을 의료기관이나 보건복지부 대표 전화로 연락하셔서 확인해 보시는 것이 가장 빠른 방법일 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 2차 접종의 날짜는 정해져서 나옵니다. 아마 6주 간격으로 자동 세팅이 될 겁니다. 물론 접종을 하는 날에 건강 상태가 좋지 않다면 연장은 가능합니다. 다만 본인이 수정은 어려울 겁니다.