화학학문
비상한너구리31
비상한너구리3123.02.21

초코렛을 냉장고에 넣어두면 겉에 하얀색이 생기는데 무엇인가요?

초콜렛을 냉장고에 넣어두면 겉에 하얀색이 생기는데 무엇인가요? 초콜렛은 아닌거같고.. 뭔가 다른것이 생기는거 같은데 무슨 성분인지 궁금합니다.. 그렇게 되면 맛도 변하는건지.. 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    초콜릿을 냉장고에 넣으면 온도와 습도 차이로 인해 초콜릿 표면에 결로가 생길 수 있습니다. 이것은 초콜릿 내부의 카카오 버터가 냉각되면서 결정화되어 초콜릿의 표면에 살짝 나타나는 현상입니다. 이러한 현상을 "초콜릿 블룸" 또는 "초콜릿 화이트"라고도 합니다.