지구과학·천문우주학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.06.06

태양이 더 가까워 진다면 지구의 중력에도 변화가 생기나요?

지구는 태양의 영향을 많이 받습니다. 지금보다 태양이 더 가까워진다면 지구의 중력에도 영향을 미칠까요? 달이 가까워지면 바닷물도 조수간만의차도 강해지고 변화가 있는데 태양이 조금 더 가까워지면 어떤 변화가 생길지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 태양과 지구 사이의 거리가 변화하면 지구의 중력에는 약간의 변화가 생깁니다. 중력은 두 물체 사이의 질량과 거리에 의해 결정되기 때문입니다.

    태양과 지구 사이의 거리가 가까워진다면 두 물체 사이의 중력이 강해질 것입니다. 태양과 지구 사이의 거리가 변화하면 중력은 거리의 제곱에 반비례하는 법칙에 따라 변화합니다. 즉, 거리가 줄어들면 중력은 증가하고, 거리가 멀어지면 중력은 약해집니다.