조영제 CT 찍기전 조영제 알러지 검사

2022. 09. 23. 15:16
성별 남성
나이 28세
기저질환 섬유근육통
복용중인 약 리리카

조영제 CT찍기전 조영제 반응검사

하하시더라ㅇㅛ

근데 시간이 2주정도 지난거 같은데

맞은 부위에 붉은색으로 좀 번져있네요? 아직도?

불편한건 없는데 경과지켜보면 되나요?


아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요! 아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요!

총 4개의 답변이 있어요.

응급의학과

그냥 경과를 지켜보셔도 무방해 보입니다. 조영제 투여 부위에 일시적인 알러지 반응으로 나타난 피부 증상일 가능성이 높으며 시간이 경과하면서 서서히 사라질 가능성이 높아 보입니다.

2022. 09. 28. 14:07
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    SLHD, Canterbury Hosptial

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 부위 발적만 존재하고 특별히 다른 알러지 증상이 없다면 경과를 관찰하시고 필요시 의원에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

    2022. 09. 25. 14:51
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      이미 조영제를 사용해서 CT를 찍으신 경우라면 그냥 놔두셔도 됩니다. 조영제에 대한 알레르기 반응은 아니라서 시간 지나면 없어질 겁니다.

      2022. 09. 23. 15:42
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 오현수 의사입니다.

        크게 문제 없어보입니다. 조영제 알러지에서 다양한 부작용이 있을 수 있지만 응급으로 걱정하는 것은, 심혈관계에서 나타날 수 있는 쇼크 현상이며 혈압이 떨어짐에 따라 아주 드물게는 사망에 이를 수 있다고 알려져있습니다. 그렇지만 2주나 지난 상태에서 단순 발적은 이와 같은 응급상황은 아니며 증상이 없다면 특별한 문제는 없을 것 같습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

        2022. 09. 23. 15:28
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :