비뇨의학과건강상담
그윽한콜리168
그윽한콜리16821.04.22

전립선 비대는 어떻게 진단하고 치료 하나요?

아버지가 전립선 비대가 있는지 화장실을 자주 들락거리시는데요

전립선 비대는 왜 생기고

어떻게 치료 할 수 있고 진단 하나요?

비뇨기과에 가면 되겠지만 궁금해서 질문 드려 봅니다.

다른 병일 수도 있는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전립선비대증 가능성이 높을것으로 생각합니다.

    연령이 증가하면 고환에서 생산되는 남성호르몬의 양이 줄어들지만 남성호르몬 전환효소의 활성도가 증가하여 활동형 남성호르몬의 양이 늘어나는 것으로 알려져 있습니다. 이로 인해 전립선비대증이 발생한다는 연구 결과들이 있습니다.직장수지검사 등 신체검사를 시행하며, 소변검사와 혈액검사, 요속검사, 초음파검사 등 필요한 검사를 시행합니다.간혹전립선종양도 있어 비뇨기과 진료보시고 정확한 진단을 받으시길 권유드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잔뇨감을 호소하고 계십니다.

    실제로 잔뇨가 남는지는 확인되지는 않습니다만 잔뇨가 남으면 보통 빈뇨가 동반 됩니다.

    잔뇨가 급성으로 생겼다면 방광염이나 요도염으로 인한 경우가 흔합니다.

    지속적이라면 전립선비대 등을 생각 해 보아야 하며 신경탓 방광의 경우에도 잔뇨가 남을 수 있습니다.

    우선 비뇨기과에서 방광염에 대한 확인을 위해 소변검사 및 배뇨 후 잔뇨 검사를 실시 하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전립선 비대로 인한 배뇨증상을 호소 하고 계시는데요. 우선 전립선 비대를 진단 하는 방법으로 PSA라는 피검사 수치와 함께 경직장초음파를 실시하여 전립선의 크기를 확인 합니다.

    약물 치료가 근간이지만 방광 조절 및 괄약근 조절 능력을 기르기 위한 바이오피드백 치료를 실시 하기도 합니다. relaxation 훈련과 케겔운동 두가지 방법이 있습니다. 두 운동 방법 모두 도움이 됩니다.

    쏘팔메토 같은 영양제도 도움이 되겠구요. 우선은 진단을 한번 받아 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전립선비대증은 보통 혈액검사를 통해 전립선암 수치를 확인하고, 초음파 검사나 CT/MRI 촬영을 하여 전립선을 보고 진단합니다.

    단순한 양성 전립선 비대증일 수도 있지만, 고령인 경우 전립선 암일 수 있으니 검사를 반드시 받아보셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 들면. 노화의 과정으로 전립선이 점점 커지고 그래서 전립선 비대증이 생길 수 있습니다

    가장 흔한 진단 방법은 항문으로 손가락을 넣고 전립선을 직접적으로 만지는 것입니다 .

    그때. 전랍선이 크다면 전립선비대증으로 진단할 수 있습니다

    치료는 약물복용이 가장 효과적입니다

    더 궁금하신 건은 비뇨기과 치려고 실 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    전립선 비대증으로 문의주셨습니다.
    현재는 50세 이상의 남성에서 방광의 배출장애를 나타내는 증상을 통칭한 하부 요로 증상의 호소한다면 전립선 비대증이라 칭합니다.
    원인은 명확치 않으며 고환의 노화에 의해 생기는 것으로 추측하고 있습니다.
    증상은 다양하며 빈뇨, 요주저, 복압배뇨, 세뇨, 잔뇨감 등이 있습니다.
    치료는 약물치료를 우선 시도하며, 약물치료에 효과가 없다면 수술적 치료도 고려해볼 수 있습니다.
    수술은 레이저 등의 수술 도구를 사용하여 전립선 조직을 없애는 방법입니다.
    답변이 되었길 바라며, 전립선 비대증이 의심되신다면 비뇨기과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

    출처) 서울대학교 병원