소변이 잘 안나오고 남는 느낌이 있습니다.

아버지가 전립선 비대가 있는지 화장실을 자주 들락거리시는데요

전립선 비대는 왜 생기고

어떻게 치료 할 수 있고 진단 하나요?

비뇨기과에 가면 되겠지만 궁금해서 질문 드려 봅니다.

다른 병일 수도 있는걸까요?

총 10개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

중년의 남자분이라면 전립선 비대의 가능성이 높습니다.

전립선비대증 은 남성호르몬의 변화로생기는것으로생각되나 명확한원인은 밝혀지지는 않았습니다
경우에 따라서는 전립선의 종양도 있을수 있어 비뇨기과 진료보시고 전립선 초음파와 혈액 감사를 받아보시길 권유합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전립선비대증은 연령이 증가함에 따라 전립선 조직이 커지는 것을 말합니다. 전립선은 출생시 완두콩 정도의 작은 크기이지만 20대 후반이 되면 호두 정도의 크기가 됩니다. 연령이 증가함에 따라 전립선은 과도하게 커지는 경우가 있는데 아직 정확한 원인은 밝혀지지 않았지만 노화에 따른 호므론과 신경계 변화 때문인 것으로 알려져 있습니다.

    보통 40대부터 발생하고 나이가 들면서 빈도가 높아집니다. (40대 40%, 60대 60%, 80대 80%), 전립선은 요도를 감싸고 있는데 전립선이 비대해지면 요도를 누르고 방광을 압박하게 되어 증상들이 나타납니다. 잔뇨감이 있거나 자주 소변이 마렵거나, 소변 줄기가 끊어져 힘을 주어 소변을 보게 되거나, 참기 어려운 증상이 나타납니다. 소변줄기가 약하거나 가늘어지며 소변이 금방 나오지 않아 배에 힘을 줘야하고, 소변을 보기 위해 밤에 깨는 등 어려가지 증상이 나타납니다.

    전립선비대증이 전립선암으로 변화하지는 않지만 50대 이상 남성이라면 1년에 한번씩 검진을 받으시는 것을 권장합니다.

    전립선비대증과 발기부전이 직접적인 연관성은 없지만 노년기에 많이 발생하며, 심리적인 이유가 영향을 미쳐 함께 발생하는 경우도 많습니다.

    전립선비대증은 증상을 객관화하기 위한 설문지를 통해 일정 점수 이상이면 진단해 볼 수 있으며, 배뇨일지와 신체진찰, 검사 (소변검사, 혈액검사, 요속검사, 잔뇨량 검사, 초음파 검사)를 통해 진단합니다.

    증상이 경미한 경우에는 정기적으로 검사하며 증상 호전을 기다려 볼 수 있지만 생활에 불편감이 지속된다면 약물 치료를 시작해 볼 수 있습니다. 약을 드시면 증상이 먼저 호전되며 장기적으로는 전립선 크기가 감소합니다. 전립선비대증은 나이가 들면서 점차 진행하므로 고혈압이나 당뇨처럼 꾸준한 관리가 필요하며, 호전될 경우 정기검진하며 약을 끊고 지켜보기도 합니다. 치료를 안하고 진행될 경우 방광이나 신장기능이 영구적으로 손상될 수 있습니다. 치료를 가능한 일직 시작할수록 치료효과도 좋으며 합병증의 위험성도 낮아집니다. 약물 치료에도 효과가 없다면 수술치료를 고려해 볼 수 있습니다.

    고혈압이나 당뇨, 고지혈증과 같은 기저질환을 잘 관리하며 비만이나 흡연은 전립선비대증을 악화시킬 수 있어 체중관리와 금연이 필요합니다. 육류섭취를 줄이고, 섬유질이나 채소, 과일, 생선섭취를 늘리시는 것이 도움이 됩니다. (브로콜리, 콩, 포도, 수박, 사과, 자몽, 토마토, 양파, 귤, 부추, 배, 복숭아, 아스파라거스 완두콩, 아마씨 등이 전립선에 좋은 성분을 많이 함유하고 있는 것으로 알려져 있습니다.) 이외에도 과음이나 자전거타기나 장시간 앉아 있는 습관처럼 회음부를 압박하는 경우, 자극적인 음식이나 피로는 증상을 악화시키므로 피하는 것이 좋겠습니다.

    앞서 말씀드렸듯이 치료를 늦게 시작하시면 치료가 더욱 어렵고, 관련 합병증이

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      잔뇨감을 호소하고 계십니다.

      실제로 잔뇨가 남는지는 확인되지는 않습니다만 잔뇨가 남으면 보통 빈뇨가 동반 됩니다.

      잔뇨가 급성으로 생겼다면 방광염이나 요도염으로 인한 경우가 흔합니다.

      지속적이라면 전립선비대 등을 생각 해 보아야 하며 신경탓 방광의 경우에도 잔뇨가 남을 수 있습니다.

      우선 비뇨기과에서 방광염에 대한 확인을 위해 소변검사 및 배뇨 후 잔뇨 검사를 실시 하는것이 좋겠습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        전립선 비대로 인한 배뇨증상을 호소 하고 계시는데요. 우선 전립선 비대를 진단 하는 방법으로 PSA라는 피검사 수치와 함께 경직장초음파를 실시하여 전립선의 크기를 확인 합니다.

        약물 치료가 근간이지만 방광 조절 및 괄약근 조절 능력을 기르기 위한 바이오피드백 치료를 실시 하기도 합니다. relaxation 훈련과 케겔운동 두가지 방법이 있습니다. 두 운동 방법 모두 도움이 됩니다.

        쏘팔메토 같은 영양제도 도움이 되겠구요. 우선은 진단을 한번 받아 보시길 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 허윤석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          전립선 비대는 남성호르몬의 영향으로 전립선 조직이 커지면서 생기는 질환입니다.

          진단은 혈액검사 및 초음파를 통해서 하게 됩니다. 초기에는 약물치료를 통해 더이상 커지는 속도를 늦추는 치료를 시작합니다.

          너무 심하게 진행된 경우에는 시술을 통해 전립선 조직을 긁어내기도 합니다.

          화장실을 자주 가는 경우는 요도염 및 방광염 등 감염증상일 경우에도 발생할 수 있으므로 정확한 것은 병원에 내원하여 보시기 바랍니다.

            삼성서울병원 피부과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            전립선 비대증은 나이가 들면서 전립선의 세포 유전자 손상으로 인해 과도한 세포 증식이 일어나면서 발생합니다.

            나이가 들면서 돌연변이가 누적되면서 세포 과증식이 나타나는 것입니다. 심각한 돌연변이 발생 시 전립선 암으로 진행하기도 합니다.

            우선 양성 전립선 비대증인 경우 소변이 지나가는 요도를 이완시키는 알파차단제를 사용하거나, 아니면 전립선 세포의 증식을 유도하는 테스토스테론을 억제하는 약제를 사용하기도 합니다. 진단은 CT나 MRI를 이용하며, 혈액검사를 이용해 전립선 분비항원 검사도 진행합니다.

            전립선 비대증일 확률이 가장 높으나, 나이가 많으시다면 전립선암일 가능성도 고려하시는 게 좋습니다.

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              전립선비대증은 남성이 나이가 들면서 자연스럽게 전립선이 비대해지며 발생하게 되는 질환으로, 커진 전립선이 요도를 좁혀 소변볼 때 줄기를 가늘게 그리고 끊기게 만들고 소변 본 후에도 잔뇨감 등이 남게 합니다. 증상만으로 충분히 의심할 수 있는 질환이나, 전립선암 같은 질환과 감별이 필요하므로 전립선 초음파 및 조직검사를 받아보는 것이 확실합니다.

              치료는 보통 심하지 않을 경우 약물치료로 시작하지만 시간이 경과하면 점차 전립선이 더울 비대해질 수밖에 없으며 생활에 불편이 심하다 등의 적응증에 맞춰 수술이 필요합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                자주 요의를 느끼시거나, 잔뇨감이 있으시면,

                전립선염이나 요도염일 가능성이 있습니다.

                비뇨기과에 가셔서 진단을 받으시길 바랍니다.

                보통 항생제 처방을 하여 치료를 하게 됩니다.

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  단순히 전립선이 비대해졌다고 해서 굳이 치료를 시작할 필요는 없습니다. 그러나 다음의 경우에는 전립선비대증에 대한 치료를 적극적으로 고려해야 합니다.

                  치료를 적극적으로 고려해야 하는 경우

                  • 전립선비대증으로 인한 증상으로 일상생활에 불편함을 느끼는 경우
                  • 신장기능이나 성기능이상, 반복적인 요로감염, 요폐(尿閉) 등 전립선비대증으로 인한 합병증이 발생한 경우

                  전립선비대증 치료목적은 환자의 증상을 감소시키고 전립선비대증의 진행을 막아 이후에 발생 가능한 합병증을 예방하는 것입니다.

                  이러한 목적을 달성하기 위해 현재 사용되는 치료법에는 크게 다음 네가지 방법이 있으며 비뇨기과 의사는 환자의 증상과 전신상태, 질병의 진행정도, 환자의 선호도 등을 종합적으로 검토하여 적절한 치료법을 선택합니다.

                  1. 대기요법

                  증상이 심하지 않거나 환자가 별로 불편해 하지 않는 경우에 선택되는 방법입니다. 대기요법은 별도의 치료 없이 1년에 한두 번씩 정기적으로 병원을 방문하여 증상의 진행 상태를 확인하고 전립선특이항원검사 등 필요한 검사를 시행하면서 지켜보는 방법입니다.

                  2. 약물요법

                  약물요법은 약물을 복용하여 환자의 증상을 완화시키고 커져있는 전립선을 줄여주는 방법입니다. 현재 사용되고 있는 대표적인 치료제에는 다음과 같은 것들이 있으며, 의사는 이들 약물을 단독으로 사용하기도 하고 경우에 따라서는 두 가지 약을 동시에 사용하기도 합니다.

                  1) 알파-교감신경차단제

                  고혈압 치료제로 사용되는 약물의 일종으로 전립선과 방광 목 부분의 근육을 이완시켜 배뇨기능을 호전시키는 효과가 있습니다. 그러나 이미 커져 있는 전립선의 크기를 줄여주는 효과는 없으며, 기립성 저혈압 등의 부작용이 나타날 수 있다.

                  2) 남성호르몬전환효소 억제제

                  남성호르몬을 생산하는 효소를 차단시키는 약물로서 알파-교감신경차단제와 달리 전립선의 크기를 줄여주는 효과가 있습니다. 그러나 이미 너무 커져 있는 전립선비대증에 대해서는 효과가 미약할 수 있으며 성욕감퇴, 발기부전 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

                  이러한 약물요법은 수술을 필요로 하지 않는 대다수의 환자에게 우선적으로 선택될 수 있으며, 상당수의 환자에게 매우 효과적인 치료법입니다. 그러나 약물요법에도 불구하고 증상이 호전되지 않거나 환자가 약 복용을 불편해 하는 경우, 부작용이 발생하는 경우 등에는 보다 적극적인 치료방법을 검토해야 합니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  정진석 치과의사 드림

                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    소변 줄기가 약해지거나 시원하지 않다고 느끼신다면 전립선 비대증일 가능성이 높습니다. 소변을 자주 보는 것도 나타날 수 있구요. 전립선 비대증은 나이가 들면서 전립선이 점점 커져서 나타나는 질환입니다. 비뇨기과에서 전립선 수치(피검사)와 전립선 초음파 검사를 받고 정확한 진단을 받고 약물 치료를 하거나 수술을 고려하는 것이 필요합니다.

                    서민석 드림