비뇨의학과건강상담
아하부동산
아하부동산20.10.28

전립선염은 성관계를 통해서만 전염되는 성병인가요?

최근에 소변을 봐도 잔뇨감이 느껴지고 아랫배가 불편해서 비뇨기과를 방문했습니다

검사 결과 전립선염이라고 하는데 전립선염은 성관계를 통해서만 전염되는 성병인가요?

아니면 다른 원인이 있는지 문의드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤인석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성병은 전립선에 염증을 일으키는 원인 중 하나가 될 수는 있으나

    무조건 성관계를 통해서만 전염이 되는 것이 아니며, 주기적인 성관계는 오히려 전립선염에 도움이 될 수 있습니다.

    전립선염은 남자의 약 50%가 살아가면서 한 번 정도는 경험한다고 할 만큼이나 잦은 발병을 보이며,

    다양한 원인에 의해서 발생할 수 있습니다.

    전립선염은 세균성과 비세균성으로 나뉠 수 있습니다.

    세균성인 경우에는 요도염이 전립선 요도를 통하여 직접 전염이 되거나

    배노ㅛ 시 전립선 관내로 감염된 소변의 역류,

    직장 내 세균의 직접 또는 임파관을 따라 전염,

    혈류를 통한 감염이 원이이 되어 나타나는 전립선염을 말합니다.

    비세균성일 경우에는 소변의 화학성분에 의한 자극적 염증이나 알레르기 현상

    전립선 주위 장기의 기능적인 이상, 전립선 주위 정맥 순환장애 및 전립선 괄약근 이상에 의한 요역류로

    인해서 발생을 할 수 있습니다.

    전립선염을 예방하기 위해서는

    규칙적인 성 생활로 전립선 울혈을 방지하는 것이 좋고,

    자전거와 오토바이와 같은 전립선을 직접 자극할 수 있는 행동을 피해야 하며,

    충분한 수분 섭취 및 가벼운 운동 역시 전립선염에 효과적입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히 성병이라고 생각하시지만, 전립선염의 대부분은 비세균성 전립선염입니다.

    노화나 스트레스 등 다양한 요인에 의해서도 전립선염이 생길 수 있지요.

    치료 잘 받으시고 쾌차하시길 바랍니다.