목앤 스프레이랑 베타딘 스프레이 관련 질문이요

둘다 인후염에 뿌릴 수 있는 스프레이로 보이는데

어떤게 약 효과가 더 나은가요?

현재 코로나 완치 이후 약간의 인후 까끌까끌한 느낌이 지속되는 상태입니다.

둘다 하루 사용할 수 있는 횟수제한은 없나요?

총 14개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

둘다 효과는 비슷합니다.

목앤스프레이와 베타딘스프레이의 차이의 경우

베타딘스프레이는 요오드로 만든 스프레이여서

바이러스 제거에 일반적으로 도움이 됩니다.

다만 갑상선 질환자의 경우 조심하셔야합니다.

둘다 횟수 제한이 있습니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    둘다 1일 1~5회정도 뿌려주시면됩니다. 성분이 달라서 동시에 써도 상관없어요. 대신 5분정도 간격을 두고 쓰시면됩니다.

    하나만 쓴다면 목앤이 더 나을것 같네요.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      인후염이나 목감기 발생후 증상 악화 예방이나 구강내 살균이 필요한 경우 -베타딘인후스프레이

      (요오드를 함유하고 있어 1일 5~6회 정도 사용권장)

      염증이 진행된 후 통증을 동반한 불쾌감이 심해졌다면 청량감과 통증 경감 효과가 좀 더 필요한 경우 - 목앤 인후스프레이

      (횟수 제한 없이 사용하세요)

      위와 같이 사용하시면 됩니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        베타딘 스프레이는 포비돈요오드 성분이며 목앤스프레이는 수용성아졸렌, 세틸피리디늄염화물수화물입니다. 즉 두가지 성분이 다를 뿐 어떤게 더 약효가 좋다라고 할 수는 없습니다. 둘다 하루에 수회 사용하시면 되고 딱히 정해진 횟수는 없습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          어떤게 약 효과가 더 나은가요? 현재 코로나 완치 이후 약간의 인후 까끌까끌한 느낌이 지속되는 상태입니다.

          - 둘 다 비슷합니다

          둘다 하루 사용할 수 있는 횟수제한은 없나요?

          최대 하루 5회정도요

          -----------------------------------

          목앤 성분

          Cetylpyridinium Chloride Hydrate 세틸피리디늄염화물수화물 3mg/mL
          Soluble Azulene 수용성아줄렌 0.2mg/mL

          성분 별 약효

          Cetylpyridinium Chloride Hydrate : 눈ㆍ귀ㆍ치과ㆍ구강용 약물 > 치과ㆍ구강용 약물 > 살균소독제

          효능

          목(인후)의 염증으로 인한 목의 통증, 목의 부종, 목의 불쾌감, 목이 쉼, 구내염

          용법

          1일 수회 적당량을 환부에 분사 도포한다. 목의 염증에 사용하는 경우 용기의 분사구가 목의 환부를 향하게 하고 가볍게 숨을 내쉬면서 1회 3~4번 분사하고, 1일 3~5회 사용한다.

          포비돈 성분 별 약효

          Povidone Iodine : 눈ㆍ귀ㆍ치과ㆍ구강용 약물 > 치과ㆍ구강용 약물 > 살균소독제

          임신 중 약물투여지침(미국 FDA 분류)

          B 등급
          태아에 대해 위험성을 나타낸다는 증거가 없음. 1) 동물에 대한 연구에서는 독성이 나타났으나, 임부에 대한 적절하고 잘 통제된 연구에서는 태아에 대한 위험성이 증가하지 않은 경우. 또는, 2) 임부에 대한 연구 자료는 없지만, 동물에 대한 연구 결과 태자에 대한 위험성이 없는 것으로 나타난 경우. 태아에게 독성이 있을 가능성은 희박하지만, 전혀 없다고 할 수는 없다.

          효능

          구강내 살균소독, 인두염, 후두염, 구내염, 발치후 및 구내수술후 살균소독, 구취증

          용법

          1일 수회 적당량을 분사 도포한다.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            목이 까끌까끌하다면 목앤이 더 나을것 같습니다. 베타딘은 감기나 코로나예방, 구내염 등에 좋습니다.

            목앤은 1일 3~4회, 베타딘은 1일 수회 사용합니다.

              안녕하세요. 최성모 약사입니다.

              둘 다 성분자체는 비슷합니다.

              그냥 인후염 소독을 위해서 사용한다고 생각하시면되고 어떤게 더 좋다라고 콕 찝어서 이야기하기 애매합니다.

              목앤의 경우 하루 3~5번 정도로 명시되어 있습니다.

                나은약국

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                목앤 스프레이는 수용성아줄렌 0.2mg/mL, 세틸피리디늄염화물수화물 3mg/mL 성분이며 베타딘스프레이는 포비돈요오드 0.45g/100mL 성분으로 두가지 모두 목(인후)의 염증으로 인한 목의 통증, 목의 부종, 목의 불쾌감, 목이 쉼, 구내염 증상개선에 도움을 줄수 있으며 특별히 횟수제한이 있지는 않으나 베타딘스프레이는 갑상선 관련 기저질환자의 경우에는 사용에 주의를 요하며 반드시 주치의와의 상의하에 사용해야 합니다.

                감사합니다.^^

                  바른약국

                  안녕하세요. 김강희 약사입니다.

                  1. 베타딘스프레이 : 포바돈요오드를 주성분으로 하는 인후 스프레이입니다. 포비돈요오드는 빨간약 성분으로 광범위한 살균 효과를 가지고 있습니다. 요오드의 산화력이 미생물의 세포막을 파괴하여 코로나 바이러스에도 효과가 입증되었습니다.

                  포비돈요오드는 유효성과 안전성이 입증되어 장기간 사용해도 내성발현이 나타나지 않습니다. 따라서 예방 목적으로 사용해도 괜찮습니다. 다만 요오드가 함유되어 있기 때문에 갑상선 기능이상자나 6세 이하 소아 사용은 주의하셔야합니다.

                  2. 목앤 스프레이 : 수용상아줄렌과 세틸피리디늄염화물수화물을 주성분으로 합니다. 항균작용과 항염작용이 있어 염증을 빠르게 가라앉힐 수 있습니다. 따라서 예방 목적보다는 증상완화 목적이 적절합니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    1. 베타딘 인후스프레이는 항균/항바이러스 효과가 있어서 세균이나 바이러스 감염에 의한 목통증이 있는 경우 효과가 좋습니다.

                    2. 목통증이 심하면 베타딘인후스프레이 뿌리시면 되고, 현재 약간의 까끌까끌함 정도만 있으면 목앤 스프레이 자주 뿌려주시면 됩니다.

                    3. 목앤스프레이는 크게 자극적인 성분이 없어서 상대적으로 안전하게 사용할 수 있습니다.

                      건강사랑약국

                      안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                      목앤스프레이의 성분은

                      수용성아줄렌 0.2mg/mL, 세틸피리디늄염화물수화물 3mg/mL

                      으로 구성됩니다.

                      수용성아줄렌은 항염증 작용을 하고, 세틸피리디늄은 항균작용을 합니다.

                      베타딘인후스프레이의 성분은

                      포비돈요오드로서 살균작용을 하며 바이러스를 잡는 효과도 있습니다.

                      코로나 완치로 더이상 바이러스는 없는 상태이므로

                      염증도 완화시키고 시원한 느낌을 주는 목앤스프레이가 더 좋을 것 같습니다.

                      (바이러스를 사멸하는 효과는 베타딘 스프레이가 낫습니다.)

                        우리대학약국

                        안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                        목앤은 인후염증에 쓰이고

                        베타딘은 소독에 쓰여 바이러스나 세균을 사멸시키는데 쓰입니다.

                        현재는 바이러스 세균감염은 종료되었고, 감염 이후 남아있는 인후염증 때문에 불편감을 느끼시는 것이므로 목앤스프레이가 더 적절합니다.

                        목앤스프레이는 1회 3-4번 분사를 1일 3-5회 적용 하고베타딘은 횟수제한 없이 1일 수회 적용합니다.

                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                          목앤은 인후염완화, 베타딘은 항바이러스, 살균, 염증완화 효과가 있습니다. 목이 까끌거린다면 목앤이 더 괜찮을듯합니다. 같이 쓰셔도 상관없고요. 둘다 사용횟수 제한도 딱히 없습니다.

                            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                            인후에 감염이 의심되는 상황이라면 베타딘 인후스프레이를, 인후의 까끌함과 통증이 심하시다면 목앤 스프레이를 권장드리고 있습니다. 두가지 모두 수시로 사용하셔도 큰 부작용이 나타나지 않습니다.

                            감사합니다.