신경과·신경외과의료상담
영악한딩고41
영악한딩고4122.07.25

머리가 아픈것은 아니고 예민한 것 같은데 코로나 후유증이라고 볼수 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어머니께서 머리가 아픈것은 아닌데 한번씩 신경쓰고 있는 부분이 있습니다. 통증이 없어서 두통약을 드시는 것도 아니고 한달에 한두번 꼴로 집에서 모개나무와 약쑥을 피웁니다.(20년은 넘은듯)

머리가 과거에도 그래왔었는데 코로나 진단과 회복이후 더 잦다고 하시는데요.

최근에 신경쓸일이 많으셨는지 머리가 좀 힘드셨다네요. 한번은 머리 윗 부분이 징했다 하시네요. 뇌졸증 증상중에 벼락 두통이 있길래 물어보니 또 그건 아니래요.

옆에서 보는 입장에서 일상 생활의 문제에서는 장애나 불편함은 보이지 않고 말이나 행동에서도 잘 못느낍니다.

그리고 병원에 가시긴 했는데 코로나 후유증 이라고는 하는데 저의 판단으로는 잘 모르겠군요. (어머니께서 코로나 후유증이라고 믿는 심리가 강한 부분도 있었습니다)

진료의뢰서 받아서 대학 병원을 가보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    머리쪽 불편감이 지속되는 경우 원인을 확인하기 위해 병원에 방문하여 검사를 받기 권고드리며 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염후에 머리쪽 불편감이 지속되고 반복되는 경우에는 병원에 방문하여 진료를 받길 권장드리며 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나후유증으로 두통도 있습니다.

    심하게 아픈 두통이 있다면 병원검사를 받아보시는것이 필요합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 몸에 스트레스와 염증물질이 남기 때문에 이로 인해 당분간 몸에 무리가 갈 수 있습니다.

    2. 대표적으로 기억력 저하나 피곤함/두통이 약 2-3주간은 지속적으로 발생할 수 있으며 증상이 경미하면 진통제 정도 드시고 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 다만 3주 이상 지속되는 경우라면 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대학병원 방문 후 증상에 대한 검사를 해보는 것이 좋습니다. 지금으로서는 과거 기저질환도 있고 코로나 감염 이력도 있기 때문에 이에 대해서 정확히 검사를 하고 그에 따른 치료를 하는 것이 맞아 보입니다. 시간 되실때 병원 방문을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오미크론이 감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 피로감, 어지러움, 멍함, 숨가쁨, 만성기침, 두통, 두드러기 등 다양한 증상이 나타납니다. 면역력 저하, 코로나에 의한 염증 때문에 완치 후에도 증상이 지속할 수 있지만 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다. 이러한 증상이 나타나더라도 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 후유증은 전반적으로 나타날 수 있고 정확한 원인을 파악하기 힘듭니다.

    다른 원인이 있을 수 있으니 큰 병원에서 진료받는 것을 권장합니다.

  • 말씀하시는 증상은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없으며, 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다.

    만약 후유증이 아니라 다른 문제가 걱정되고 의심스럽다면 진료의뢰서를 지참하여 신경과에서 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    원인모를 두통은 꼭 검진을 받아보시는게 좋습니다. 드시는 약도 나와있지 않고 현재 상태를 알 수는 없어서 뭐라 더 말씀은 못드리겠네요.

    다만 너무걱정은 안하셔도 되는게 원래 스트레스를 받고 예민한 분들은 교감신경 항진으로 두통이 자주 있는 경우들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 확진자는 완치 후 정상생활이 가능하지만 짧게는 며칠에서 길게 몇개월까지 후유증이 나타나는 사람들도 있습니다. 대표적인 후유증은 호흡곤란, 저산소증, 가슴 답답함, 기침, 가래 등의 호흡기계 증상이며 만성 쇠약, 피로감, 우울, 불면, 구역 또는 설사, 피부 발진, 두드러기 등이 나타났습니다.

    완치 후에 이러한 증상이 나타나더라도 큰 문제가 있는 것이 아니며 대증치료를 하여 완화시킬 수 있습니다. 증상이 심하다면 병원진료를 받아보세요. 또한 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 후유증으로 두통이나 어지럼증등의 증상이 있을 수 있으며 해당 증상은 시간이 지남에따라 호전되기도 합니다. 하지만 해당 증상이 호전이 되지않고 지속된다면 후유증은 잘 관리해주셔야 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란, 기침가래, 콧물, 코막힘 등의 후유증을 호소하였습니다. 몸이 회복되면서 후유증도 사라지게됩니다. 후유증이 얼마나 지속할지 알 수 없습니다. 휴식을 취하면서 증상이 나타나면 약을 복용하시면되고 전파력이 없으므로 일상생활 하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재의 증상은 코로나 후유증이다라고 확신할 수 있다기 보다는 여러가지 검사를 해보시는 것이 좋아 보입니다. 현재 모개나무와 약쑥을 피우는 것으로도 지금의 증상이 나타날 수도 있어 보이므로 진료의뢰서를 받아 대학병원 방문 후 전반적인 검사를 한번 해보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후 여러가지 증상이 지속될수 있습니다. 기존에 있었던 두통도 빈도나 강도가 더 심해질수 있습니다. 증상이 지속된다면 정밀 검사를 받아보시는 것도 좋습니다. 다만 검사에서 큰 이상이 없을 가능성도 충분히 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

    흔한 후유증은

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

    코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간, 후유증은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다.

    불편감이 있으시다면 내원하시어 다른 기저질환은 없는지 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    후유증이 심하다면 대형병원에 가보시는 것이 좋습니다.

    증상

    COVID 후유증(또는 롱 COVID) 환자는 많은 증상을 경험할 수 있습니다.

    COVID 후유증 환자에게는 감염 후 4주 이상 또는 수개월 이상 지속될 수 있는 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 때로는 증상이 사라졌다가 다시 나타날 수도 있습니다.

    COVID 후유증은 모든 사람에게 똑같은 방식의 영향을 미치는 것이 아닐 수 있습니다. COVID 후유증 환자는 다양한 유형의 건강 문제를 겪으며 다양한 증상 조합을 보일 수 있고 발생 기간도 다양할 수 있습니다. 대다수 환자의 증상은 시간이 지남에 따라 천천히 개선됩니다. 그러나 일부의 경우 COVID 후유증은 COVID-19 발병 후 몇 달 또는 몇 년간 지속될 가능성도 있으며 때로는 장애가 발생할 수 있습니다.

    COVID 후유증을 경험하는 사람들은 다음의 증상을 가장 공통적으로 보고합니다.

    일반적인 증상

    • 일상생활에 지장을 주는 피곤함 또는 피로감

    • 육체적 또는 정신적 노력 후 악화되는 증상("과로 후 전신무력감"이라고도 함)

    • 발열

    호흡기 및 심장 증상

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 기침

    • 가슴 통증

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    신경계 증상

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 두통

    • 수면 문제

    • 일어설 때 어지러움(현기증)

    • 마취가 풀릴 때나 시작될 때처럼 약간 저리는 느낌

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 우울증 또는 불안

    소화기 증상

    • 설사

    • 복통

    기타 증상

    • 관절통 또는 근육통

    • 발진

    • 월경 주기의 변화

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 신경증 가능성이 있어 필요하시면 정신건강의학과 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.다만 코로나 후유증상으로도 무기력감이나 피로 등 전신증상 등이 있으며. 두통과 어지러움, 수면장애 등 신경계 증상도 호소하는 경우가 많은 것으로 알려졌습니다.이에대한 감별진단위해 서도 대학병원 진료도 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    어머니가 스스로 믿는 것을 억지로 변경할 필요는 없으며 후유증으로 인한

    두통이라고 해도 두통에 대한 치료가 다른 것은 아닙니다. 코로나 후유증에 대해

    치료 방침이나 방법이 따로 확립된 것은 아니며 두통에 대한 검사 역시 종합 병원에서

    도 Brain CT, MRI, 심리 상담 등을 다른 사람들과 같이 진행할 것으로 보이며 치료

    역시 특별히 구분되어서 시행하지는 않을 것으로 보여 진료의뢰서를 첨부하여

    진료와 검사를 받아 보시기를 바랍니다.