약 복용약·영양제
배고픈말벌170
배고픈말벌17021.04.26

아이들 시럽, 가루약 미리 섞어도 괜찮나요?

소아과에서 약을 처방해주시면 시럽, 가루약 따로 주시잖아요.

집에서야 섞어 먹이는데 아무런 문제가 없지만 어린이집에 가서 점심 때 먹일 약을 따로 보내려니 선생님이 번거로우실까봐 미리 섞어 보내드리는데 괜찮나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침에 섞어서 점심정도까지는 약효에 영향을 미치지 않기에 한번 먹을 분량은 섞어서 보내시어도 무관합니다.

    만약 시럽이 냉장보관 제품인 경우 약이 변질되지 않도록 아이스팩에 해서 시원하게 유지하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침에 섞어보내면 점심약 정도는 괜찮습니다. 저는 조그만 지퍼백에 물약+가루약 넣어서 보내요. 선생님들이 그정도는 다 이해하세요. 물약만 용량맞게 일회성으로 포장잘해주면 투약직전에 섞어 투약하는건 다들 잘해주십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김솔이 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미리 가루약과 시럽을 섞게되시면 약의 안정성 (stability)이떨어지기 때문에 추천 드리지 않습니다. 되도록이면 먹기 직전에 섞어 드시는 것이 좋습니다. 번거로우시면 미리 가루약을 빈 시럽병에 넣어두시거나 하는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집에서야 섞어 먹이는데 아무런 문제가 없지만 어린이집에 가서 점심 때 먹일 약을 따로 보내려니 선생님이 번거로우실까봐 미리 섞어 보내드리는데 괜찮나요??

    답변》

    섞어서 보내도 괜찬습니다

    먹일때 잘 흔들어서 먹이도록 해주시고 병에 묻은약은 물로 잘헹구어서 먹이도록 해주세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미리 섞어서 주는 것은 권장드리지 않습니다.

    가루와 시럽, 각 약품의 성분에 따라 서로 상호작용을 하는 경우가 있어서

    서로 섞어 버리면 섞인 채 시간이 지난 뒤 약물의 안정성, 즉 약효의 변화가 생길 수 있습니다.

    특히, 항생제 시럽의 경우 가루약과 섞을 경우 약효가 급격히 떨어지니 섞지 않도록 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    특별히 소아과 약제 중에 서로 상호작용이 있을 만한 성분은 없을 것으로 보이기에

    동시간대에 복용하시는 약제는 현재와 같이 섞어서 복용시키셔도 무관하겠으나,

    가급적 복용 직전에 혼합하시는 것이 약물 안정성 측면에서 더 바람직할 것으로 판단합니다.

    투약병에 물약을 소분하여 산제(가루약)와 혼합하는 것은 그리 번거로운 일이 아니니

    선생님께 잘 양해를 구해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 섞어도 괜찮습니다.

    -가루약의 경우 미리 섞으면 약의 변질이 생길 가능성이 있습니다. 반나절 정도 미리 섞어놓는 것은 괜찮으나 하루이틀 이상 섞어놓는 것은 좋지 않습니다.

    -항생제의 경우 물을 섞으면 1주일까지만 냉장보관 가능합니다. 1주일 지난 경우 폐기하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 임동완 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서도 보통 어머님들이 한 곳에 약을 섞어달라고 요청을 많이하십니다. 하지만 서로 다른 약물을 복용직전이 아닌 미리 섞어서 보관할 시에 약물끼리의 반응으로 결정이 생기거나 안정성에 문제가 발생할 수 있습니다.따라서 번거로우시겠지만 안전한 약물 복용을 원하신다면 개별 포장으로 복용 직전에 섞어 복용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당일에 섞어서 보내시는 것은 괜찮습니다.

    다만 시럽을 섞게 되면 냉장보관하시는게 좋기 때문에 어린이집 냉장고에 보관하시고

    여름철에는 약이 상할 수 있어 피해주시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 드리는 가루약과 시럽은 같이 섞어 놓으셔도 됩니다

    다만 전체를 섞으면 안정성이 떨어지고 용량맞추기가 어려워

    유치원 보내실 때만 그때그때 섞어주시고 냉장보관약이 있을경우

    선생님에게 부탁하셔서 냉장보관 하시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들 시럽들은 미리 섞어서 보내셔도 괜찮습니다

    다만 냉장보관해야 하는 항생제가 있을 경우에

    섞으시고 유치원 냉장고에 보관을 요청하시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한의 측면에서 말씀드리면 가루약 시럽이 섞여 있는 경우에는 2주 이내 입니다.

    물론 먹기 직전에 섞어주는 것이 가장 좋습니다.

    아침에 섞어서 점심에 먹는 것 정도는 미리 하셔도 전혀 문제 없습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박준형 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선생님의 번거로움을 줄여주시는 마음은 아름다우십니다만, 가루약을 미리 시럽에 타서 보관하는 것은 바람직하지 않습니다.

    어차피 한번에 다 먹는데 왜 미리 타놓는게 안될까 하고 생각하기 쉽지만, 약물이 가루 상태로 있을 때와 물에 녹아있을 때 그리고 단독으로 있을 때와 다른 물질과 함께 섞여 있을 때 약물의 안정성에 영향을 줄 수 있기 때문입니다. 복용 시 잠깐은 그런 영향을 배재해도 될만큼 짧은 시간이므로 문제가 없다고 볼 수 있지만 수 시간, 수 일이 흐른다면 약물의 약효가 떨어진다던지 변성되어 의도치 않은 유해물질을 생성한다던지 하는 문제가 발생할 수 있습니다.