반려동물 건강반려동물
엄빠손파이부대찌게
엄빠손파이부대찌게23.08.21

아직 접종 다 하지 않은 아기 강아지인데 외부사람이랑 접촉하면 안되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술
없음

아직 예방 접종을 다 하지 않은 아기 강아지입니다.다음달에 2차 접종 예정이구요

집에 지인들이 올것같아서 궁금한게 아직 어린 강아지이고 접종이 다 끝난게 아닌데

예방접종 5차 이상할때 까지 외부 사람이랑 접촉하면 안되나요? 산책도 5차까지는 맞고 해야한다고 병원에서 하길래..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다.

    대표적인 파보장염을 유발하는 파보바이러스는 외부 환경에서 7개월 이상 사멸하지 않고 감염력을 유지하고 있기 때문에

    외부 사람의 몸에 묻어 있는 파보 바이러스에 의해 감염될 가능성이 있기 때문에 추천하지 않는것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    여러 사람과 만나는 것도 여러 강아지하고 만나는 것 예방접종이 끝나기 전에는 좋지는 않습니다 하지만 강아지보다는 사람은 덜 위험합니다 집에 사람이 올 수밖에 없다면 그렇게 할 수밖에 없겠지요 하지만 산책은 웬만하면 예방접종을 거의 다 한 다음에 나가시기를 권장합니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    아예 안되는 것은 아니지만 조심해주셔야합니다. 예방접종이 완료되기 전까지는 외부와의 접촉을 최대한 피하는 것이 좋습니다. 예방접종이 완료되지 않은 강아지는 감염병에 걸리기 쉽고, 심한 경우 사망에 이를 수도 있습니다. 따라서, 산책이나 놀이터 등의 공공장소는 물론이고, 다른 동물이나 사람과의 접촉도 가능한 한 자제해 주세요.

    집에 지인들이 오실 때도, 강아지가 다른 사람의 타액이나 분비물에 접촉하지 않도록 주의해 주세요. 지인들이 강아지를 만지거나 놀아줄 때는 손을 깨끗히 닦아주셔야합니다.