푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.04.23

막장은 갱도의 마지막을 막장이라고 하지 안나요??

막장은 석탄을 캐내던 갱도의 마지막을 막장이라고 하는 거라고 알고 있었는데 어느순간 이야기가 이상하게 흘러가거나 막나가는 드라마를 막장드라마라고 하던데 두 막장은 어떤의미가 같나요??

  • 안녕하세요. 신속한병아리231입니다. 막장은 탄광의 끝으로 사고가 벌어지면 생매장을 당할 수도 있는위험한 지역이기 때문에 고되고 힘들다는 뜻이기도 합니다.

    웹상에서는 이 의미가 확장되어서 인간 말종, 어떤 상황이나 사건이 어처구니 없을 정도로 엉망진창으로 치달아 가는 꼴 등, 개판과 같은 뜻으로 사용되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 자신있는 포로리입니다.

    갈때까지 갔다! 더이상갈곳이 없다라고해서 막장이란 단어를 쓰게된거죠

    말씀하신 막장이 맞습니다