부동산경제
불같은안경곰226
불같은안경곰22623.02.13
생에최초 디딤돌 대출 관련 자세히 알려 주실분

대출 조건에 자녀가 2명 있어야 생초 대출이 가능 한가요?

둘다 미성년자라야 되는 조건인가요?

청약 당시엔 미성년2자녀 생초로 청약이 되었는데

입주 대출 받을 2024년 1월 시점으로 큰아이는 만20세가 넘어 미성년은 한명이 되면 생초 조건에 안 맞나요?

만약 큰 애가 학교때문에 원룸에서 지내면서 전입신고를 하면 1자녀가 되는건가요?

또, 부부합산 6천? 7천? 조건에 자녀의 수입은 전혀 상관이 없는건가요?

기타 또 알아야 되는 조건이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택도시기금에서 운용하는 생애최초 주택자금대출 디딤돌대출은,

    대출접수일 현재 민법상 성년인자로서, 부부합산 연소득이 생애최초 주택구입자, 2자녀이상 가구 또는 신혼가구는 연소득 7천만원 이하이고, 순자산가액 5.06억원 이하 무주택 세대주가 신청대상입니다.

    대출금리는 연 2.15% ∼ 연 3.0% 고정금리이며, 대출한도는 생애최초 일반 3억원, 신혼가구 및 2자녀 이상 가구 4억원 이내 까지입니다

    생애최초 주택구입자는 구입하는 주택시세의 LTV 80%, DTI 60%이내로 대출 적용합니다.

    대출기간은

    10년, 15년, 20년, 30년 중에서 선택하시면 됩니다.

    세대원 전원이 무주택자이고 자녀의 소득은 상관이 없고, 자녀가 주민 등록상 같은 세대의 세대원이어야 합니다.