약 복용약·영양제
고귀한쇠오리82
고귀한쇠오리8223.01.12

스테로이드 먹다가 바로 끊으면 안되나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
스테로이드
기저질환
없음

안면마비로 고용량 스테로이드 복용중입니다

이제 괜찮아져서 약을 그만 먹고 싶은데 스테로이드는 바로 끊으면 안된다는 이야기를 들어서요

궁금합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고용량 스테로이드를 복용하시고 증상이 호전되어 바로 중단하시면

    스테로이드 리바운드 현상이 나타날 수 있으니

    임의로 중단하지 않고 병원 진료에 따라 중단하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드의 경우 고용량을 복용하다가 중단시에 반동작용이 일어날수 있기에 서서히 테이퍼링을 하며 중단이 필요로 되기에 반드시 의사의 지시하에 조절하여 중단을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    스테로이드 성분의 약물을 고용량으로 사용하는 경우,

    우리 몸은 스테로이드 성분과 유사한 부신피질 호르몬의 분비량을 줄입니다.

    이때 갑자기 스테로이드 성분의 약물을 중단하게 되면 부신피질호르몬의 분비량이 회복하지 못했기 때문에 염증 등의 증상이 더 악화될 수 있습니다.

    따라서 스테로이드의 용량을 서서히 줄여가며 호르몬 분비량의 회복시간을 주어야합니다.

  • 안녕하세요.

    고용량 스테로이드는 우리 체내 호르몬계에도 영향을 미쳐 갑자기 중단하시면 안됩니다. 점차 용량을 줄이셔야해서 병원에서 처방을 받으시는게 좋겠습니다.