비뇨의학과의료상담
영특한븍극곰198
영특한븍극곰19822.07.11

가스 배출하려면 어떻게 해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

과민성 장 증후군 앓고있는 환자입니다.

장이 안좋다보니 매일 가스가 차고 배가 꾸룩 거리는데요

오늘 아침에도 오른쪽 아랫배가 엄청 뻐근하더니 계속 통증이 유지되고 나중에는 다리까지 저리더라구요 뻐근하면서 그러고 좀 있다보니 화장실 신호가 와서 볼일을 봤는데 하는건 엄청 시원하게 봤어요 근데도 아직 배가 뻐근하고 불편한게 남아있더라구요 근데 오른쪽 아랫배 눌러보니 왼쪽은 안그런데 근육 만지는 느낌처럼 뭐가 단단한게 배꼽부터 오른쪽 옆구리까지 이어져있더라구요? (아마 변일 것 같음..) 누르니까 엄청 아프고 ㅠㅠㅠ 가스 때문인줄 알았는데 이거때문인가 싶고 변비겠죠..? 절대 싸다가 끊은 것 같은 느낌 아니고 다 배출한 느낌인데도 만져보니 저렇네요

제가 변비에 도움되려고 차전자피 꾸준히 먹어주는데도 잘 안듣네요 가스 배출이 가장 시급한 문제인데 어떤 방법을 써도 뱃속 가스가 다 배출이 안돼요 ㅠㅠ 장증후군 있는 사람은 뭐 포드맵 식단인가 그걸 해야한다던데 그냥 몸에 안좋은 라면 피자 치킨 끊는 것도 아니고 다른 사람들은 다 잘 먹는 양배추 마늘 양파 이런 것도 제한해야되잖아요 ㅠㅠ 제 삶이 너무 재미없을 것 같아요 ㅠㅠ 밀가루만 끊어도 뭐 먹고사냐 하는데 그런 것까지 제한하면 ㅠㅠ

제가 너무 속상해서 여기다가 하소연 식으로 적어버렸네요 ㅠㅠ 제가 가장 궁금한건

1. 가스배출 방법 (단기,장기 둘다)

2. 평생 저포드맵 같은거 지키면서 살아야 제 장이 괜찮겠죠?

3. 배에 만져지는건 변이 맞을까요?

이정도입니다 ㅠㅠ 괜찮다가도 이럴땐 삶이 너무 비참하고 괴로워요 진짜 어떻게 해야할까요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1. 가스배출 방법 (단기,장기 둘다)

    - 차전자피는 급성변비에 사용하기보다는 평소에 꾸준히 복용하는 것이 좋겠습니다. 변비가 심하고 가스가 계속 차 있다면 급성 변비 해결을 위해 하제나 다른 방법을 고려하는 것도 도움이 되므로 소화기 내과에 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

    2. 평생 저포드맵 같은거 지키면서 살아야 제 장이 괜찮겠죠?

    - 양파, 마늘등은 발효되지 않는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다.

    - 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있으므로 지키시는 것이 증상에는 도움이 될 수 있습니다.

    3. 배에 만져지는건 변이 맞을까요?

    - 현재로선 명확히 알기 어려우나 대변의 가능성이 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 1. 건강한 식단을 섭취하고, 장을 튼튼하게 해주기 위한 규칙적인 운동, 그리고 스트레스를 줄이시면 되겠습니다.

    2. 도움이 될 것으로 보입니다.

    3. 알 수 없습니다만 아닐 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 무기질이 많이 포함된 음식을 섭취하면 가스 배출에 도움이 됩니다.

    2. 그렇습니다.

    3. 변으로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1. 변비가 심한 경우에 식이 섬유를 드시는 것이 중요하기는 한데 오히려 가스 생성이 늘어나서 불편한 경우가 있습니다. 이런 경우라면 변비약을 드시는 것이 배변과 가스 생성을 줄이는데 도움이 됩니다. 유산소 운동도 꾸준히 해서 장운동을 늘려 주는 것도 필요하구요.

    2. 무조건 저포드맵이 도움이 되는 것은 아닙니다. 앞서 말씀드린대로 더 심해지는 경우도 있습니다. 드시고 불편한 음식을 주의하는 것이 중요하지요.

    3. 변은 만져지지 않습니다. 근육일 가능성이 높습니다.