내과건강상담
늘씬한후루티9
늘씬한후루티923.09.28

배에 가스가 계속 차고 설사랑 변비

나이
성별
남성

아침에 배아파서 화장실에 갔더니 설사가 나오고 화장실에서 나온뒤에 시간이 조금 지나니 가스가 차면서 배가 아파오길래 다시 화장실에 갔는데 가스만 약간나오고 괜찮아졌는데 혹시 과민성대장증후근이나 크론병일까요 이런 증상은 재작년부터 계속 있었어요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    과민성대장증후군은 양상은 다른 병을 다 감별후에 진단하지만, 흔하게 발생할 수 있어서 어차피 생활습관교정이나 약물조절로 관리해야합니다

    크론병은,, 흔한 질환은 아니지만 젊은 분에서도 나타날수 있기는 합니다. 재작년부터 지속되었다고는 하는데,, 설사만으로 의심하기에는 가능성이 많이 낮겠죠? 혈변등이 동반되면 고려하고 추가검사해볼수 있겠습니다.

    증상이 점점 악화양상이고 크론병 확인을 하고 싶다면 복부 CT 및 대장내시경등 검사 고려가 필요하겠습니다.