반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100424.02.26

저희 강아지가 간식을 끊임없이 요구해요

반려동물 종류
강아지

강아지니까 당연히 간식을 좋아하는 거는 이해하는데 저희 강아지는 하루 종일 간식을 요구하는데요 저도 매번 주는데 너무 힘이 들어요 이럴 때는 어떻게 교육시키죠?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    매번 이렇게 주라고 요구하는 경우에 안 주시면 됩니다. 이게 그렇게 어려운 일은 아니지 않을까요?

    계속 간식을요구르고한테 주식 대면 강화진은 비만과 과체중 성인병에 걸리기 쉬우니 너무 자주 주시는 것은 좋지 않습니다. 강아지가 칭찬받을 만할 행동을 했을 때 소량 씨도 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간식을 주면 빨리죽는다는 사실을 알고 있음에도 불구하고 계속 주고 있는 보호자를 교정하는게 우선해야 합니다.

    간식을 요구할때 목줄을 채워 산책을 나가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    간식은 강아지가 무언가를 잘 했을 때만 보상으로 주시는 것이 좋습니다. 훈련을 잘 따르거나, 배변을 잘 하거나, 짖지 않거나, 목욕을 한 경우에만 주시기 바랍니다. 그러면 강아지는 간식을 받기 위해 노력하고, 좋은 습관을 들일 수 있습니다. 간식은 하루 1회만 주시고, 하루 섭취량의 10% 이내로 제한하시는 것이 좋습니다. 또 평소 사료량을 적절한 양으로 주고 계신지도 확인해보세요. 간식을 주시기 전에 간식을 보여주지 않고, 간식을 주는 손을 움직이지 않고, 간식을 주고 나서 칭찬을 해주세요. 간식을 보여주거나, 손을 움직이면 강아지의 집중력이 떨어지고, 간식에만 관심을 가질 수 있습니다. 간식을 주고 나서 칭찬을 하면 강아지는 자신이 잘한 행동과 간식을 연결하고, 보호자와의 유대감도 강화됩니다. 간식을 요구한다면 우선 무시하시는 것이 좋습니다. 철저히 무시하신 뒤, 강아지가 요구하다 지쳐서 얌전히 잘 있으면, 그 때 간식을 주시면 됩니다. 천천히 간식을 줄여나가시는 것이 좋습니다. 간식을 많이 먹다 보면 추후 처방식을 먹어야할 때가 오는데 그때 안먹게 될 수 있습니다. 이럼에도 힘들다면 녹지 않는 큰 뼈다귀 하나 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    강아지가 보채거나 짖을 때는 반응을 하지 않고 무시했다가, 차분해지면 칭찬과 함께 간식을 주시기 바랍니다.

    이러한 훈련을 목적으로 할 때에는, 간식을 아무때나 주지 않고 행동에 대한 보상으로만 사용하는 것이 좋습니다.