이비인후과건강상담
고독한일개미
고독한일개미23.01.17
거북목이 심해지면 어떤 증상들이 나타나나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

학창시절부터 잘못된 자세와 앉아서 오랜시간을 보내다 보니 거북목이 남들보다 심한편인데요

거북목이 심해지면 어떤 증상들이 생기나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    거북목이 심해지면 경추근육의 긴장으로 어깨, 목 통증뿐만 아니라 두통까지 발생할 수 있습니다.

    또한 경추 디스크의 원인이 될 수 있습니다.

  • 거북목으로 인해서 발생하는 가장 대표적인 증상으로는 목 과 어깨 부위가 아프고 뻐근한 증상입니다. 이외에도 심해지면 어깨의 근육이 많이 뭉치게 되고 두통 같은 증상이 생길 수도 있습니다. 많이 피곤해지게 되면서 작업 능률 및 학습 능률이 떨어지게 될 수 있으며 그로 인해서예민해지고 쉽게 신경질이 날 수 있습니다. 거북목으로 인해서 팔저림 증상도 나타날 수 있습니다. 비교적 드문 증상으로 불면증이나 어지럼증이 나타나기도 합니다.