이비인후과건강상담
뽀로로
뽀로로23.06.27

거북목으로 인해 발생할 수 있는 문제는 어떤게 있나요?

나이
성별
여성

평소 자세가 바르지 않아서인지 거북목에 대한 걱정이 많습니다. 만약 거북목인 경우 이로인해 발생되는 문제나 질병에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 거북목이 있으면 추후 목디스크가 생길 가능성이 높고, 라운드 숄더가 같이 동반되기 때문에 추후에 어깨 충돌 증후군 및 회전근개 손상이 올 가능성이 높습니다.

    1. 맥킨지 운동 등 신전운동(펴는 운동)을 자주 합니다.

    2. 모니터는 시선보다 2-3cm 높게하는 것이 좋습니다.

    3. 거북목이 있으면 견갑골 주변 근육이 약해져 있는 경우가 많습니다.

    T-raise, Y-raise 같은 등 근육 강화 운동을 하시면 좋습니다.

    low cobra 자세도 좋습니다.

    스마트폰도 가급적 보는 시간을 줄이고 고개를 숙이고 보지는 않는 것이 좋습니다.

    60도 숙이면 목스크게 27kg의 하중이 가해진다고 알려져 있습니다.

  • 거북목 증후군으로 인해서는 경추가 굽게 되어 그로 인하여 만성적인 목 부위의 통증 증상이 발생하게 될 수 있습니다. 심한 경우에는 상하지의 방사통 같은 증상이 유발될 수도 있습니다. 거북목으로 인해서 다른 질병이 발생할 가능성은 현실적으로 매우 낮습니다.

  • 목과 어깨의 통증이 대표적이겠습니다

    이외에 두통이나 눈의 피로등도 무시할 수 없으며 증상이 심해지만 소화불량 오심 구토등 위장증상까지 나타납니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 잘못된 자세로 인한 어깨 / 목의 통증과 , 두통 등이 발생할 수 있을 듯 합니다

    또한 지속적인 통증으로 인하여, 정신과적 불편감 (짜증 , 우울 등)이 동반될 수 있습니다.

    또한 미용상의 문제도 있을 수 있고요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    거북목은 간단한 질환이 아닙니다. 자세 교정과 스트레칭을 해 주지 않으면 만성적인 뒷목 통증과 두통을 호소할 수 있습니다. 오랜 시간 지나면 목 디스크가 생기기도 하구요.