소금쟁이는 왜 물위에 뜨는걸까요?

우리주변에 물웅덩이가 있는데 그위에 소금쟁이가 물아래로 가라앉지 않고 떠있는 모습이 보입니다

가라않지 않고 떠있는 이유가 무엇일까요?

총 1개의 답변이 있어요.

소금쟁이는 물의 표면장력으로 인해 물에 뜰 수 있습니다.

소금쟁이의 발이 물에 닿게 되면 물이 오목하게 들어가게 되고 표면적이 넓어집니다.

물의 표면장력에 의해 물이 소금쟁이의 발을 위로 밀어 올리면서 표면적을 줄이려고 하기 때문에

소금쟁이가 물에 뜰 수 있습니다.

오리도 표면장력의 영향도 있지만 오리는 실제로 물이 안보이는 곳에서 발로 헤엄을 치고 있습니다.