피부과건강상담
상냥한꾀꼬리276
상냥한꾀꼬리27621.02.28

칫솔을 바꾸를 시기는 언제가 좋을까요?

매일 사용하는 칫솔. 칫솔모가 굵은것을 사용하다 피가나고 잇몸이 아퍼서 저는 칫솔모가 얇은것을 사용하는데요.

1) 칫솔을 교체하는 기간? 시기? 는 언제가 좋을까요?

2)팔팔 끓는물에 칫솔을 넣었다 다시 꺼내면 벌어졌던 치솔모가 정상적으로 돌아오는데 재사용해도 될까요?

궁금합니다. 좋은답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칫솔을 바꾸는 시기는 사람마다 다를 수 있습니다. 현재와 같이 미세모와 초미세모의 경우에는 일반모 보다 약하기 때문에 짧은 주기로 교체를 해야합니다. 이때 판단의 기준은 모들의 마모정도라고 할 수 있습니다. 일반적으로 벌어지기 시작할 때쯤 바꾸시는 게 좋으며 완전히 모들이 눕거나 할때까지는 사용하지 않으시는 것이 좋습니다. 모들의 화학적 성분에 따라 끓는 물에 넣었을 때 다시 돌아오지만 망가지는데는 더 짧은 시간이 걸리므로 웬만하면 새로운 것으로 교체하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김재훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칫솔의 경우에는 2주에서 4주 사이에 새걸로 갈아주는 것이 좋습니다. 칫솔모도 오래동안 사용하면 세균 등이 번식하기 좋은 환경이 되기 때문입니다.

    팔팔 끓는 물에 넣어 사용하는 방법은 추천드리고 싶지는 않습니다. 칫솔 모의 강도 등에 영향을 줄 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칫솔은 3개월정도에 한번씩 교체해주시는게 좋습니다. 사용하다보면 칫솔모가 변형되고 제 기능을 유지하기 어렵기 때문이기도 하고, 세균이 번식될 수도 있기 때문입니다.

    또한 칫솔을 끓는물에 담그면, 칫솔대가 변형되기도 하고 칫솔모도 변형될 수 있기때문에 추천드리진 않습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.