옹골진생쥐160
옹골진생쥐16020.12.14

적금을 요새 넣고 싶은데 좋은게 있을까요?

요새 들어서 여유자금이 좀 생겨 적금을 넣을려고 하는데 은행이자도 은행마다 천차만별이고 좋은상품인지 잘몰라서 단기로 어떤 적금을 들어야 하는지 고려사항이나 주의사항은 어떤것들이 있는지 알려주세요

  • 적금 금리는 요즘 2퍼~ 이벤트하면 3퍼 정도 별차이 없는것 같더라구요 그래서 제 생각에는 적금이라고 한다면 꾸준히 넣는게 가장 우선인것 같습니다 은행은 일반 1금융 은행권보다는 2금융이나 신협, 저축은행이 금리를 더 높긴 하더라구요! 혹시 예금자보호법이라는게 있어서 은행을 고르실때는 저축은행도 괜찮은것 같아요

  • 우선 목돈이 생기셨으면 적금이 아니라 예금을 하셔야합니다.

    적금은 단순히 매달 금액을 모으는 개념이고

    예금은 목돈을 은행에 놔두어 그 금액을 은행이 굴리고 제가 이자를 조금 받는 것입니다.

    현 시점에서 금리도 낮은데 굳이 은행에 저축 하실필요는 없다고 생각합니다. 최근 들어 코로나와 저금리로 인해 많은 금액들이 주식 시장에 들어왔으며 현재 지금 코스피 지수는 역대 최고치 입니다.

    많은 분들이 우량주 특히 삼성전자, 우리나라 최고의 기업이고 안전하다는 생각과 배당금 등등의 이유로 오르고있습니다. 물론 주식이 다오르는 것은 아니지만 현 시점에서 일부금액 만이라도 투자에 비중을 두어서 해보심은 어떨까라고 생각합니다. 2%의 수익률만 올려도 은행에 예금 하는 것보단 훨씬 이득이라 개인적으로 생각합니다.