반려동물 건강반려동물
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.05.03

강아지도 불면증같은게 있을 수 있나요?

나이
16개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

안녕하세요.

강아지가 평소에는 잘 자다가 어느날은 가끔 새벽 4시쯤 깨서
온가족을 다 깨우고 다닙니다.
그러고나서 자기는 다시 자러가는데요,
잠이안와서 일어나서 놀아달라고 하는건지
가족들 깨우면서 장난은 치는건지 잘모르겠습니다.

강아지도 불면증이 올 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개인적인 의견으로 불면증이 있을 수 있다고 보지만 실증된 사례는 없습니다.

    다만 확실한건 꿈을 꾸기 때문에

    새벽 4시쯤 어떤 특정 꿈을 꾸고 그 꿈이 너무 현실적인 호접몽을 꿔서

    보호자분과 온가족의 생사여부를 확인해 봐야 직성이 풀리는 상태가 아니었을지 추정해 봅니다.

    이런 부분은 모두 추정일 분이고 그러려니 하시면 됩니다. 어차피 자본주의사회에서는 돈이 안되면 연구를 안해요....ㄷㄷㄷ