자동차 보험 갱신관련하여 자차를빼도 될지

내년 1월달 자동차보험 갱신을 앞두고 있습니다.

갱신하면서 자차를 빼도 될지 궁금합니다.

이제껏 운전하면서 사고도 없는데

자차를 계속 넣어야 하나 의문이 들며.

자차를 안넣었을때 단점은 뭐가 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험신입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

운전 살살하시는 스탈이면 자차 빼세요

연식도 5년이상이면 빼구요

자차없는 상태서 사고가 났다

그런데 무과실이 아니고 본인과실이 있다면

본인과실에 대한 부분 만큼 본인차 수리비는 본인돈으로 해결 하셔야 합니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자차의 경우 단독사고나 과실이 있는 사고의 경우 자신의 과실에 대한 수리비를 보상 받는 보험입니다.

    차량 가액이 높거나 수리비가 많이 드는 차종의 경우 자차를 가입하시는 것이 좋을 듯 하나 오래된 차량이라면 굳이 자차를 가입하지 않고 안전운전을 하시는 것도 좋을 듯 합니다.

      엠금융서비스

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안병욱 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      말 그대로 내 과실이 있을때에 내 차 수리를 보험청구할 수 있기 때문에 넣는건데요.

      장단점이랄게 없습니다

      내 과실로 사고나면 보험처리 되는거고

      특약없으면 못하는겁니다.

        위더스자산관리

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        자차보험료를 포함하면 보험료에 대한 부담감이 커질 것입니다.

        그러나, 자차를 빼면 내가 피해자가 아닌 내 스스로의 부주의로 인한 내 차에 대한 수리비에 대해 모든 비용을 내 자신이 처리해야 한다는 위험부담이 생기게 됩니다 .

        부주의에 의한 사고를 내지 않을 자신이 있다면 빼셔도 됩니다만,

        보험이라는 것은 항상 만약의 위험에 대비하는 것입니다.

        차량 연식이 오래될 수록 차량의 결함에 대한 수리비도 자차로 처리할 수 있으니 가능한 한 포함시키시는 것을 추천드립니다.