화학학문
탈퇴한 사용자

날씨의 변화는 왜 생기는 것일까요?

안녕하세요.

우리나라는 4계절로 봄 여름 가을 겨울이 순환되잖아요,

어떤 나라들은 여름이나 겨울이 길고, 어떤 나라들은 1년 내내 추운 곳도 있습니다.

이렇게 날씨의 변화는 왜 생기며, 나라마다 다른 이유는 무엇일까요?

  • 계절이 생기는 궁극적인 이유는 지구가 23.5도 기울어져 있기 때문이면, 이로인해 태양열을 받는 면적이 큰곳과 작은곳의 온도차이로 인해 계절이 생기게 됩니다.

    공전궤도에서 북극이 태양쪽으로 기울어진 위치에 있을때는 북반구가 태양열을 많이 받기 때문에 여름이되고 남반구는 겨울이 됩니다.

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8422.12.27

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    각 나라의 위도가 다르기 때문입니다.

    위도에 따라서 태양에너지가 입사되는 입사각이 달라지게 되고,

    이에 따라 해가 떠있는 입사 시간도 함께 달라집니다.

    태양에너지를 많이 받는쪽은 뜨겁고, 아닌쪽은 춥습니다.

    이와 더불어 주변에 바다가 있느냐 없느냐에 따라

    습도가 정해지므로, 날씨는 크게 네가지로 나뉠 수 있죠,

    여기에 추가적으로 산이나 분지같은 지형에 의한

    기상현상이 더해져 아주 다양한 나라들의 다양한 날씨변화가

    발생하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    계절의 변화는 지구가 태양을 공전하기 때문에 생깁니다

    그리고 자전축이 기울어져 있어 나라마다 계절이 다른 것입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구는 중심축을 기준으로 23.5도 기울어져 있습니다. 따라서 공전에 따라서 태양과의 거리가 달라지기 때문입니다. 가까워지면 열 복사에너지가 많아서 여름, 반대는 겨울이 되겠죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 지구는 태양을 공전하는데, 원 운동을 하지 않고 타원 운동을 하고 있습니다.

    따라서 겨울에는 태양과 지구 사이가 멀게 됩니다.

    이때 지구가 23도 정도 기울어져 있습니다.

    이 기울임에 따라 겨울이 길거나 여름이 긴 나라들이 생기게 됩니다.