기타 육아상담육아
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.09.29

공갈젖꼭지를 물리면 덧니가 날까요?

안녕하세요.

아기때 울면 공갈젖꼭지를 물리는데 공갈젖꼭지 물리면 덧니 난다고 안된다고 하는데 정말 공갈젖꼭지와 덧니가 상관이 있나요?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    공갈꼭지를 사용하면 입안에 지속적으로 빠는 압력이 가해지면서 치아에 문제를 일으킬 수 있는데 특히 만 6세 이후까지 사용한다면 영구치의 치열에 문제가 생겨 덧니가 생길 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    오래전엔 쪽쪽이를 오랫동안 하면 덧니가 나거나 치열이 안 좋아진다고 피하는 분위기였지만,

    영구치가 나는 6살 이전에 쪽쪽이 사용을 그만둔다면 뻐드렁니를 만드는 치아 발달 문제를 걱정 안해도 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    위 질문은 치과의사선생님과 이야기 하는 것이

    가장 좋을 것 같습니다만

    공갈젖꼭지를 오래 사용한다면 덧니를 만들 가능성도

    있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    너무 장시간 동안 이용하는 경우 덧니가 나거나 치열이 나빠지는 단점이 발생할 수 있습니다. 여기서 말하는 장시간은 영구치가 올라오는 시기를 이야기 하는데요 보통은 12개월 전후로 해서 공갈젖꼭지를 떼기 때문에 크게 염려하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    공강젖꼭지로 덧니가 나지 않으며

    덧니는 유치가 빠지고 본 치아가 날때 관리가 되지 않거나 하여 나타날수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    물론 상관이 있습니다

    다만 어린 시기에 는 상관이 없고

    아이가 이가 자라는 시기에 물리는 것이

    매우 좋지 않습니다

    그렇기 때문에 시기를 잘 파악하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    공갈젖꼭지를 이가 자라는 시기까지 물린다면

    치아가 자라는 것을 방해하여 덧니가 날 우려가 잇습니다

    그러니 너무 늦게까지 물리지 않는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    공잘젖꼭지 일명 쪽쪽이는 아이를 키우는 부모에게 필수 아이템입니다.

    하지만 너무 오랫동안 쪽쪽이를 하게 한다던가 7세가 넘었음에도 지속적으로

    사용하게 내버려 둔다면 유치는 상관없지만 영구치의 경우 쪽쪽이로 인해 덧니가

    생길 가능성이 높으니 가급적 끊는 것을 권합니다.

    그 과정이 어렵겠지만 아이의 올바른 성장을 위해 노력해보세요.