탈퇴한 사용자

누전차단기의 작동원리가 뭔가요?

누전차단기가 화재예방을 해주는 원리가 뭔가요?

전기자전거 과충전시, 화재위험이 있다던데.

누전차단기 멀티탭을 이용해서 충전하면, 화재위험이 줄어드나요?

또 원리가 뭔가요?

  • 팔팔한파리매183
    팔팔한파리매18322.11.24

    안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 누전차단기는 과전압으로 인한 열의 발생시 자동으로 연결된 부분이 떨어지는 원리입니다. 그만큼 안전하다고 볼수있지요

  • 누전차단기원리는 누전차단기 라인에 2선이 연결 되어 있는데 쉽게 얘기해서 한선은 전기가 나가고 또 한선은 전기가 들어오는 방향으로 전기가 흐르는데 이때 누전이 생겨서 나가고 들어오는 전기에 불평형이 생겨 차단기가 작동하도록 되어 있습니다. 한쪽선에 100이 흐렸으면 부하를거쳐 나머지 한쪽선에도 100이 들어와야하죠 그런데 누전이 생기면 100이 모두 돌아오지 않고 일부는 땅속으로 흐르고 나머지만 누전차단기로 돌아오니 불평형으로 기전력이 생겨 작동됩니다.

  • 안녕하세요. Thank you~입니다.

    누전차단기의 용도는 인체보호가 주목적입니다. 화재예방은 별개의 문제입니다.

    원리는 도선에 전류가흐르면 주위에 자속이 발생한다.(암페어의 오른손법칙)

    즉, 전원측에서 부하로 나오는 전선에서 자속이 발생하게 되고, 부하에서 일을하고 다시 전원측으로 들어가는 전선에서의 자속이 있는데 평상시에는 이 전선의 자속이 같아져 서로 상쇄됩니다. 그러나 부하측에서 누전이 생기면 나오는 방향의 자속과 들어가는 방향의 자속의 차이가 발생되어 누전차단기는 떨어지게 됩니다.