밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.12.05

누전차단기는 어떨때 동작하나요?

집집마다 전기를 사용하게되는데, 전기는 일상생활에서 꼭 필요한것인데 잘못사용하면 화재의 위험도있는데, 전기 사용시 누전 차단기가 있는데 누전차단기는 어떨때 동작하나요?

  • 안녕하세요. 오늘의 열심답변자입니다. 누전 차단기는 전력선으로 나가는 전류와 중립선으로 들어오는 전류의 차이를 영상변류기를 통해 측정하며, 키르히호프 전류법칙에 의해서 나가는 전류와 들어오는 전류의 합이 0이 아니면 어딘가 누전이 되고 있다는 뜻으로 이 때 장비가 작동합니다.

    국가 및 지역에 따라서 차단 기준이 되는 누설 전류가 달라지며, 누전 차단기만으로는 과부하나 단락을 방지할 수 없습니다.

    전기 충격이 심장까지 전해져 감전사하지 않도록 25-40밀리초 안에 회로를 차단하며, 대부분의 퓨즈나 차단기는 수 A 정도의 큰 전류에서 작동합니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 누전차단기는 차단기의 전류 용량보다 과전류가 흐를 때 전류를 차단하기 위한 목적으로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 가로수비타민132입니다.

    누전차단기는 전기가 합선됐을때 과전압으로 다른 전자제품을 보호하는 역할을 해요.