저축성 보험보험
케라시스
케라시스23.06.16

자동차 보험료 경력단절 이후 인상되나요?

안녕하세요 31세 이고 새롭게 운행할 차를 렌트카로 알아보고 있습니다.

20년도 부터 무사고 운전하였고 자동차보험 87만원 정도 나오는데요.

렌트카 운행 시 보험이 제 명의가 아니다보니 경력단절이 될 것이고, 그 기간이 지나서 자동차보험을 다시 제 명의로 들게 될 경우에 보험료가 궁금합니다.

일반적으로 보험료를 많이 내는 사람은 3년간 경력단절 시 리셋(보험료 내려감 ) 된다는데,

Q) 보험료가 낮은 사람이 경력단절 몇년이 지나고 다시 자동차 보험 들 경우에 보험료 인상될까요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    자동차보험은 가입일로 부터 3개월전으로 시작에서 3년간 사고나 법규위반이력을 검토 합니다.

    이 기한 안에 가입이력이 없다면,

    최초 가입으로 간주되어 11Z 부터 시작 합니다.

    20년도 87만원 정도에서

    3년이 지나 최조 가입으로 선정되면 100만원 훌쩍 넘어 갈수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차 보험 사고 경력 이런것은 3년간 기준입니다. 3년이 지나면 리셋이 되는 것이죠.

    경력단절 3년이 지나면 보험료가 인상됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    자동차보험료에 대해서 경력에 따른 보험요율이 있습니다. 4년이상의 경력이 요율 100%을 적용한다면 0년은 150%를 적용하며,

    1년은 128, 2년은 118, 3년은 106% 비율은 다 다를 수 있겠습니다만 보통의 이런 비율로 적용이 됩니다.

    운전경력은 4년이상부터가 정상요율적용이 됩니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    자동차보험은 본인 명의로 3년 보험 미가입시 할인할증 요율은 처음으로 리셋되세요.

    11z부터 다시 시작합니다.

    가입경력요율은 인정 가능합니다.